пятница, 7 декабря 2012 г.

Полярная медицина - истоки

Полярная медицина - якобы новое направление в медицине, в основе которого лежат так называемые торсионные поля. Попытки экспериментальных исследований подобных полей начались еще в середине 80-х годов прошлого века при участии Министерства обороны СССР. Однако довольно быстро стало понятно, что теоретические предпосылки исследований, а также якобы имевшиеся экспериментальные подтверждения являются ошибочными или просто сфальсифицированными. По этой причине результаты были сначала рассекречены, а затем после расследования Комитета по науке и технологиям в 1991-м году, исследования торсионных полей были официально охарактеризованы как противоречащие представлениям, однозначно установленным современной наукой, и, несмотря на используемую квазинаучную терминологию, бездоказательным, логически и научно не обоснованным. При этом следует отметить, что на исследования были потрачены миллионы рублей. Подобное случалось не так уж редко и не только в СССР. Во время холодной войны засекречивались многие исследования результаты которых могли быть использованы в военной промышленности. Из-за режима секретности страдали в первую очередь сами исследования, поскольку сильно ограничивались возможности для критической оценки результатов широким кругом специалистов из научной общественности. В результате на исследования подобных ошибочных направлений длительное время выбрасывались огромные деньги.

Однако, многие так называемые исследователи после публичного разоблачения конечно не хотели мириться с тем, что были в одночасье лишены своих неплохих заработков в военно-промышленном комплексе и, пользуясь вседозволенностью времен развала СССР решили поправить свое материально положение продавая разработанные ими устройства и приборы. Есть известное выражение, что медицина - вторая по точности наука после богословия. Утверждение конечно очень спорное, однако не так уж далекое от истины. Поэтому неудивительно, что рынок различных устройств для самолечения оказался весьма благодатной почвой для большого числа мошенников. При продаже таких устройств главной рекламой являлась красивая легенда, в которой умышленно смешивались правда и вымысел. Правдой являлось то, что некоторые из приборов действительно разрабатывались по заказу министерства обороны, а вымыслом - сведения о якобы эффективности этих приборов для лечения различных заболевания. Поскольку подобных мошенников становилось все больше, то каждый из них придумывал свою легенду, в которой именно он являлся основателем новых направлений в исследованиях. Кроме Полярной медицины подобным образом появились так называемые квантовая-медицина и информационно-волновая терапия. Для поддержки легенд об эффективности и имиджа научности шарлатаны стали основывать общественные академии и сами себя назначать академиками различных наук, издавать якобы научные журналы специально для печати своих же работ и награждать друг друга ими же придуманными орденами.

Непосредственно полярная медицина активно пропагандируется неким Эдуардом Гуляевым, который сам называет себя биоэнергетиком. Подавляющее большинство наград и званий, которые он перечисляет у себя на сайте, являются неизвестными в научных кругах и не признаются научной общественностью достойными упоминания. Основная цель подобного подхода - это запудрить мозги неискушенным посетителям. Отмечу, что основным показателем авторитетности ученого являются публикации в авторитетных зарубежных научных изданиях с которыми у Эдуарда Гуляева, очевидно, большие проблемы.

На этом можно и завершить обсуждение основателя полярной медицины. Чуть позже опубликую отзывы людей, которые у него лечились.

1 комментарий:

  1. Доброго дня! Не могу оставить без внимания еще одного "специалиста" в области оздоровления людей, "великого гуру", а на деле - бизнесмена на невежестве людей- Эдуарда Гуляева. Хотелось бы,чтобы ваш портал детально проанализировал "чудо-деятельность" этого человека,который, к удивлению, ведет её дистанционно, по фантому ( даже в случае,если ты рядом с ним), при этом,собирая немалые средства. Например,в Украине,куда подался этот алчный человек, обучение здоровью проходит 12 ступеней,стоимость каждой ,в среднем ,от 2100 до 3000 грн. Умножаем на 12 и получаем: 25200- 36000грн. Причем,эти цифры вы не увидите на сайтах Гуляева, вы не увидите и стоимость консультации - 3300 грн.( !!!) Вы в Украине и самого "специалиста" не увидите, он давно уже не приезжает , а деньги зарабатывает через скайп(!!!). Открывает свои отделения или школы в городах Украины и прямёхонько качает "бабки",называясь Академией здоровья.
    В Украине их уже 4:Киев,Харьков,Одесса,Николаев. А что же в России не работается,на родине?
    Столько регалий имеет Гуляев, столько наград,столько званий,что этому посвящена целая страница его сайта:
    guljaeveduard.net.
    Чем же привлекает народ? "Установка правильных полярностей биополя человека и различных объектов (транспортных средств, помещений и т. д.) устраняет причины, приведшие к нарушению бизнеса, распаду семейных пар, появлению «венца безбрачия», заболеваниям, аварийности транспортных средств и технических устройств",- читаем на сайте.
    Люди,дорогие, сколько можно нас обманывать? Сколько можно вводить в заблуждение?
    Называя себя эзотериками, эти супруги Гуляевы , тут же пропагандируют религию (???)
    Глядя на их фото, им самим нужна действенная энергетическая помощь.Но за любой обман рано или поздно
    придется платить,если не физически,то душевно. Любой обман, а еще и в таких масштабах, проложить
    путь следующей жизни на грани бытия, и что тогда? А тогда найдется такой же "гуру" в сети которого попадутся
    и эти "знаменитые" Гуляевы. Карма замкнется. И снова долгий путь поиска истины будет вести сквозь густой
    туман обмана,который сами же они и породили.
    Наше невежество, отсутствие элементарных знаний о человеке,его природе,сущности,развитии,предназначении,
    устройстве Вселенной, Божественного мира ( не путать с религией и церковью) и позволяет вот таким Гуляевым
    управлять нашим сознанием,отправляя его по спиральному витку небытия к деградации. А может нам остановиться?

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения