среда, 28 ноября 2012 г.

Бубновский - отзывы врачей

остеохондроз

Многие слышали рекламу центров Бубновского. Мне тоже стало интересно что за методика, каковы результаты. В первую очередь интересны мнения коллег Бубновского по цеху, то есть врачей. К сожалению, их не очень много, но зато гораздо выше компетентность и доверие к таким отзывам.

Отзыв №1


Метод Бубновского основан на ложном посыле, игнорирует роль межпозвоночного диска и его повреждений, перенося всю ответственность на мышцы. Согласно современным представлениям, изменения мышц (как последствия неправильной осанки) действительно определяют картину заболеваний на всех этапах заболевания. Иногда триггерные боли бывают столь значительными, что дают повод думать о корешковой боли. При этом такие состояния часто совпадают с объективными данными, например МРТ. Возникает путаница в диагностике. И если такой больной попадает в руки бубновцев, то ему может на самом деле стать легче. Но если мы имеем дело с истинной компрессией нервного корешка грыжей или отеком, как в вашем случае, данная методика навредит, вне всяких сомнений.

Меня лично пугает другой аспект. Все больные, адепты бубновщины, как правило, агрессивны, экзальтированны (впрочем, как и их доктора!), бескомпромиссны. То есть налицо психологическое индицирование и психопатия. Такие люди обожают парамедицинский экстрим (масло, моча, изнуряющие занятия) и будут поддерживать метод приверженности, даже если объективно им будет от него хуже. Заметьте, ни один из них не говорит: Я стал здоров!!!, они говорят, Я на пути к здоровью, Мне тяжело, но я пытаюсь. В переводе это должно означать: У меня болит, но я верю, что пройдет. Дай бог, чтобы у них причина боли на самом деле крылась в мышцах и тогда любое правильно организованное физическое занятие будет им на пользу. Плавание, например, прекрасное подспорье в этом. В противном случае такие люди доводят себя до крайностей.

По моим личным клиническим наблюдениям, пациенты, прошедшие лечение по методу Бубновского чаще имеют временное клиническое улучшение. У них улучшается состояние позвоночных мышц, часто нормализуются двигательные стереотипы, улучшается осанка - все это хорошо. Но есть и минусы, весьма часто наблюдается усиление нестабильности сегментов и даже дислокации. Все это из-за чрезмерных динамических нагрузок. То есть гармонизации в работе позвоночника не наблюдается.

Остеохондроз и его последствия - болезнь жизни. Одним махом с этой болезнью справится невозможно. Это путь, Дао, если хотите. Со своей философией, лечебными и гимнастическими подходами и замыкаться на одном методе - глупо.
Бубновский называет себя основателем нового метода лечения - так называемой Кинезеотерапии. Следующий отзыв об этом.

Отзыв №2

Кинезиотерапия - это практически то же, что и ЛФК. Разница та же, что и между мануальной терапией и дефанотерапией (практически никакой, хотя авторы более модных названий приведут Вам массу примеров отличия между ними). Разница же между Дикулем и Бубновским в том, что у Дикуля работают грамотные врачи-вертеброневрологи( за всех не ручаюсь).Центры оснащены диагностической аппаратурой, в том числе и аппаратами МРТ. А вот у Бубновского таковых не наблюдается. И главной фишкой у Бубновского является то, что даже острые артриты обещают вылечить безмедикаментозно, что является полной профанацией и невежеством. И центров Бубновского намного больше, чем у Дикуля. Бизнес..

Недостатком этого отзыва, очевидно, является реклама клиники Дикуля. К слову сказать, нет такой специальности как вертеброневролог. Лечением позвоночника занимаются обычно невропатологи и/или хирурги.

Чуть позже опубликую отзывы пациентов о результатах лечения в центрах Бубновского.

Если вам известны другие отзывы врачей. Сообщите, пожалуйста в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения