суббота, 10 декабря 2011 г.

Вся правда про карипаин / карипазим - Лечение остеохондроза 2

Я уже писал про первый этап лечения остеохондроза назначеный моей жене. Сегодня частично расскажу про второй. В качестве такового местные вертебрологи активно предлагают карипазим он же карипаин он же папаин. Это некий препарат на основе сока папаи, который по утверждению его продавцов растворяет (!) грыжу межпозвоночных дисков. 

Меня лично насторожило следующе:
1. Карипазим/карипаин обычно врачи рекомендуют покупать не в аптеке именно у них.
2.  Папая - фрункт относительно экзотический, но не настолько, чтобы оправдать столь высокую стоимость одного курса лечения (а нужен, понятно, далеко не один).

Тут за километр чувствуется развод, но будем последовательны.

Во-первых, у капипазима и карипаина разные производители, причем одни называют других шарлатанами и утверждают, что действует только их препарат.

Во-вторых, обнаруживаются интересные отзывы об эффективности:
... Ректор одного из институтов Новгорода (врач по образованию) болен грыжей, рассматривал различные виды лечения и про карипазим естественно слышал, и даже больше, многие пытались внедрить его у них на кафедре. Но.... ко всеобщему сожалению препарат себя не оправдал...

В третьих, оказалось, что нет доказательной базы по эффективности карипаина / карипазима (по рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию). А, как известно, согласно принципам доказательной медицины, применение препаратов с недоказанной эффективность невозможно. В Украине же применение препаратов возможно по принципу - если доказанной НЕэффективности нет, топрименять можно.

Наконец, я сам был случайным свидетелем разговора врача с пациенткой, которая жаловалась на то, что после 18-ти (!) курсов электрофореза с карипазимом/карипаином/папаином не почувствовала сколько-нибудь заметного облегчения...

Да и еще, на одном из профессиональных форумов вертебрологов один из участников активно попытался прорекламировать сей чудо-препарат. С него справдливо потребовали снимков томографии до и после лечения с демонстрацией растворения грыжи. Однако прошло несколько месяцев, а фотографий так и не было предоставлено.

Выводы: карипазим / карипаин / папаин - название одного и того же шарлатанского снадобья, которое для придания "веса" в глазах пациента и не без пользы для своего кармана дипломированные врачи впаривают своим пациентам по очень высокой цене.

2 комментария:

  1. Считаю автора в корне не правым. Давайте разбираться. Нельзя говорить КАРИПАЗИМ = КАРИПАИН = ПАПАИН. По той простой причине что это 3 разных препарата и они зарегистрированы тоже по разному и их изготавливают (!) внимание важно - РАЗНЫЕ производители из РАЗНОГО СЫРЬЯ и РАЗНОГО КАЧЕСТВА.

    Вы приводите аргумент "Ректор одного из институтов Новгорода (врач по образованию) болен грыжей, рассматривал различные виды лечения и про карипазим естественно слышал Но.... ко всеобщему сожалению препарат себя не оправдал..." Речь идёт только об одном препарате и не понятно какого производителя. Цена на карипазим у одного производителя 150 руб. за флакон у другого 300 руб. при одинаковом составе. Самое интересное далее...разрыв шаблона...

    Что это за врач, который лечит грыжу КАРИПАЗИМОМ когда он для этого не предназначен. С таким же успехом можно сетовать на витамин-С который не лечит рак. Я поясню. Есть Государственный реестр лекарственных средств где регистрируется препарат и инструкция (для чего он служит) Переходим на сайт: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View.aspx?idReg=9627&isOld=1&t= и смотрим официальную инструкцию по применению лекарственного препарата КАРИПАЗИМ http://grls.rosminzdrav.ru/InstrImg.aspx?idReg=9627&t=&isOld=1 пункт ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Где там грыжа ? Где там ввод препарата методом электрофореза? Что именно врач хотел себе вылечить? Ожоги? и как он это делал.. не мудрено что он разочаровался..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый, Tim Gus, рассказы про разное сырье и разное качество - это в данном случае словоблудие, поскольку так можно сказать про любой препарат, вот только это совсем никак не определяет наличие у него хоть какой-то минимальной эффективности, превышающей плацебо. К примеру, обычный яблочный сок, может быть взят сделан из РАЗНОГО СЫРЬЯ и РАЗНОГО КАЧЕСТВА, но ведь это никак не влияет на его очевидную неспособность лечить остеохондроз. Регистрация же препарата в минздраве, как известно, не является показателем эффективности. Вы лучше приведите ссылку на хотя бы одну публикацию в авторитетном зарубежном издании где была бы в ходе клинических исследований была бы подтверждена эффективность любого из обсуждаемого препаратов, например для рекламируемого вами карипазима. Публикации в отечественных изданиях приводить не надо, они сплошь и рядом либо заказные либо просто низкого качества. А рассказывать про сырье и качество - это удел бабушек на рынке, которые каждая на свой лад товар расхваливает вне зависимости от того, что есть на самом деле.

      Удалить

Популярные сообщения