воскресенье, 22 января 2017 г.

Вся правда о Гаммафертиле Или Как разводят украинцев, мечтающих зачать ребенка

В Украине каждая пятая супружеская пара страдает бесплодием. Невозможность зачать ребенка делает женщину в собственных глазах неполноценной, и с каждым месяцем безуспешных попыток нарастает чувство разочарования, тревоги, отчаяния. В таком состоянии человек очень уязвим, он отчасти теряет связь с реальностью, подвержен давлению со стороны, готов на все ради своей мечты. А фармацевтическим и тем более псевдо-фармацевтическим компаниям в купе с горе-врачами это на руку.
О бессовестных докторах, знающих о бесполезности препаратов и все равно назначающих их пациентам, стоит говорить отдельно. А эта статья посвящена одному из якобы чудодейственных средств для планирующих беременность – Гаммафертил.

На экранах телевизоров и на всяких «мамских форумах» то и дело мелькает реклама витаминных комплексов, которые рекомендуется принимать за три месяца до начала планирования. Женщинам упорно вдалбливается в голову мысль, что без приема дополнительных витаминов, она с большой вероятностью подвергает себя и плод всевозможным угрозам, главная из которых – физическая неполноценность малыша. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться на примере Гаммафертила – препарата, по всем параметрам подходящего под обозначение «фуфломицин».

Итак, начнем с первого признака шарлатанского снадобья. На запрос «Гаммафертил» гугл выдает только две версии – украинскую и азербайджанскую, что довольно странно, ведь на сайте сказано, что сделан он в Италии, где в таком случае итальянская версия? Но что еще страшнее, так это отсутствие какой-либо информации об этом препарате на официальном сайте производителя, указанного на коробке.

К тому же в разделе сертификатов на украинском сайте, есть сканы только 2 заключений санитарно-эпидемиологической службы Украины и все. Получается, итальянская компания Gricar Chemical есть, сайт у нее официальный есть, но вот то, что это они производят Гаммафертил, никаких доказательств нет.

На украинском сайте препарата  есть один любопытный раздел «Исследования», там их всего лишь два, оба о мужском бесплодии и оба проведенные украинскими учеными из «Института урологии НАМН Украины», если верить написанному. Стоит отметить, что проверялись не сотни тысяч, не десятки и даже не сотня человек, а всего лишь 35 мужчин. Об исследованиях женского бесплодия никакой информации нет.

Теперь перейдем к составу. И здесь нас поджидает сразу несколько признаков фуфломицина. Во-первых, вместо инструкции, нам предлагают какой-то яркий буклет, где рассказывают о причинах бесплодия, наглядно показывают, как работает репродуктивная функция у женщин с картинками и графиками, даже есть !преимущества (интересно перед кем или чем?). Нет только сведений о фармакологической группе, противопоказаниях, передозировке, побочных эффектах, взаимодействии с другими лекарственными препаратами и т.д.

Во-вторых, Гаммафертил – многокомпонентное биологически активное средство. Другими словами БАД. А они, как известно, не могут самостоятельно использоваться для лечения болезней и, главное, не проходят клинических исследований. А это значит, что БАДы не имеют достоверных данных по механизму действия, фармакокинетике и фармакодинамике, их польза не доказана.

Кроме того, стандартизация их затруднена или невозможна. То есть даже если на коробке заявлен ингредиент, не факт, что он есть в этом порошочке или пилюльке.
В третьих, состав напоминает смесь гомеопатического препарата с витаминным комплексом – тут тебе и травки всякие, вытяжки плюс стандартный набор: калий, магний В6 и прочее. Получается, что цена заоблачная (на момент написания статьи 1100 грн), а по составу мало чем отличается от Элевита или Прегнакеи, которые стоят в разы дешевле.

Гаммафертил – обычные витамины, а что мы знаем о витаминах? Да то, что уже весь мир трубит не только об отсутствии пользы от них, но и о реальной угрозе жизни! Пол Оффит, доктор медицины, профессор педиатрии в Пенсильванском университете о вреде витаминов написал книгу на основе сотен исследований, на его сайте можно узнать подробнее о связи дополнительного приема витаминов с преждевременной смертью от рака.

Принимать или нет БАДы неизвестного происхождения и с сомнительной эффективностью – это ваше решение, только помните о том, что биологически активных веществ достаточно в самых обычных продуктах питания. Если уж вам хочется попить синтетических витаминов, так купите их все по отдельности – они стоят копейки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения