понедельник, 9 декабря 2013 г.

Israpharm - лечение онкологии грибами или развод?

Фунготерапия, Israpharm, Супер Куркум, Ревайв
Те, кто более-менее регулярно смотрели программу 5-й элемент на 5-м телеканале, давно заметили, что рекламируются в ней почти исключительно шарлатаны. При этом рекламируют различные чудо-средства, чудо-приборы, чудо-методики, как правило, люди без медицинского образования.

Сегодня же в студии 5-го канала номинально высокобразованный специалист: Андрей Бабик, кандидат медицинских наук, онкохирург, химиотерапевт. Специалист этот рекламировал препараты Ревайв и Супер куркум от некой компании Israpharm.

Андрей Бабик
В программе он подробно рассказывал про использование препаратов из грибов (научное название методики - Фунготерапия) при лечении онкологических заболеваний. И вроде бы правильно все рассказывает, но в конце, таки ляпнул такую глупость, которую человек с его уровнем образования казалось бы не мог допустить. А именно, вот что он выдал: ...существует психоонкология, такая наука, которая исследует психологические причины возникновения рака. Так что, если очень коротко, рак - это негативные эмоции. Понимаете: любая жалоба, скука, депрессия она в принципе может привести к раку. В качестве опровержения, можно привести следующую цитату из статьи по психоонкологии из википедии:
Проводились также исследования влияния стрессорных жизненных событий на риск развития онкозаболеваний. В больших когортных исследованиях, сопоставляющих данные о частоте онкологических заболеваний с общими популяционными данными, не было выявлено связи между вдовством и разводами с риском развития рака молочной железы. В обзорном исследовании этого вопроса авторы указывают, что доказательства связи между стрессорными жизненными событиями и рака молочной железы являются противоречивыми и абсолютно неубедительными. Таким образом, современные исследования практически полностью развеяли миф о стрессе, как о возможной причине рака.
Ссылки на первоисточники указаны в статье. О результатах подобных исследований известно не менее 6-ти лет и если Андрей Бабик о них не знает, то, как минимум, возникают явные сомнения в его компетенции.

А теперь самое интересное о препаратах, которые он рекламирует. На сайте компании Israpharm представлено 18 препаратов:

Фунготерапия
  • Фелабер
  • Агарикус Пьюр
  • Траметес Пьюр
  • Царевет
  • Ривайв
  • Голден Стрим
  • Максимум Кальций
  • Акутон
  • Исатис Спрей
  • Бриутон
  • Супер Куркум
  • Зигал
  • Майтаки Пьюр
  • Плеоротус Пьюр
  • Рейши Пьюр
  • Гута Зис
  • Бари Экстра
  • Мактин

И вот, что интересно. Открыв описание этих чудо-средств, можно увидеть маленькую приписку в конце каждого из них: Не является лекарственным препаратом! То есть большую часть времени Андрей Бабик рассказывает об возможности лечения рака препаратами созданными на основе определенных видов грибов, но на самом деле в Israpharm продают совсем не лекарственные препараты. Кроме того, Андрей Бабик совсем ничего не упоминает и о наличии каких либо количественных характеристик эффективности. Очевидно, что если бы было чем похвалиться, он бы обязательно об этом рассказал, а если молчит, значит хвалиться нечем!

Таким образом, нам предлагают задорого купить красивые коробочки, содержимое которых якобы состоит из каких-то особых грибов, но это на самом деле никто не проверял! Конечно, можно возразить, что, мол, есть выводы Санитарно-эпидемиологической экспертизы, однако в ходе этой экспертизы проверяется лишь содержание радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, но не устанавливается и не может быть установлено наличие хоть какой-то пользы! Более того, совершенно ясно, что, если какая либо компания выпускает препараты против рака, которые никто не проверяет на эффективность, то ей совершенно не обязательно продавать что-то полезное. Больные, которые погибают, уже никому не расскажут, что им не помогло, а те кто выздоровеет благодаря достижениям современной медицины, весьма вероятно будет рассказывать, что помогли ему именно грибы. Получается вот такой интересный естественный отбор. А если нет необходимости выпускать что-то эффективное, то никто и не будет это делать - закон капитализма, а точнее принцип минимизации расходов в действии. Отзывы от клиентов на сайте компании конечно хвалебные ну как на подбор, причем написаны так, что становится сразу понятно, что сочиняли их сами представители Israpharm.

Подводим итоги. Рекламируемые препараты Супер куркум и Ревайв не являются лекарственными препаратами, не проходили серьезных клинических исследований и их эффективность, как минимум, сомнительна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения