четверг, 27 сентября 2012 г.

Джерело-Immunoxel - история обмана

Приближается сезон простуд и насморков. ТВ уже заполонила реклама лекарств для поднятия иммунитета. Одно из них Immunoxel он же Джерело. Реклама препарата крутится в рамках проекта Пятый элемент на 5-м канале, что, само по себе, не очень хорошая рекомендация для лекарства. Разберемся что же это такое.

Итак, первое что выясняем, что это не лекарство, а лишь, так называемый, функциональный пищевой продукт, а именно - это фитопрепарат, в который для уверенности в эффективности засунули 21(!) компонент: водно-спиртовые экстракты почек сосны, листья алоэ, березы, крапивы, подорожника, травы эхинацеи, зверобоя, золототысячника, полыни, земляники, череды, цветков календулы, плодов облепихи, фенхеля, шиповника, можжевельника, корня элеутерококка, девясила, родиолы, солодки, чаги. Спектр действия как и у многих шарлатанских снадобий - от насморка до устойчивых к антибиотикам видам туберкулеза и СПИДа. Когда я вижу подобные суповые наборы, то вспоминаю как в детстве удивлялся почему так много разных видов клея существует: для резины, для бумаги, для пластмассы и т.д. Тогда для меня было очевидно, что если смешать все клеи вместе, то получится самый сильный универсальный клей на свете. Конечно, никто кроме детей так не думает, но вот многие верят, что чем больше компонентов в лекарстве, тем оно эффективнее. Я вот только не понимаю, а почему всего 21 компонент, почему не 121? Но оставим иронию.

Итак что же еще известно про эту чудо-смесь. На удивление обнаруживается, что этот продукт известен за рубежом. На иностранных форумах больных народ по-английски делится опытом о том, где можно достать украинское Dzherelo. Далее находим заметку, что некая австралийская компания Stirling Products Limited собирается финансировать исследования по эффективности лечения сезонных ОРВИ и для этого привлекла 2 миллиона долларов инвестиций! Неужели добавка в самом деле имеет заметный эффект??? Ведь западные компании, несмотря на миллионные обороты, считают каждую копейку и вкладывают деньги в подобные проекты только, если на то есть очень серьезные основания.

Ищем дальше и находим занятную разгадку достойную детектива. Анонс про инвестиции исследований датированы январем 2010-го года. Понятно, что  сейчас к концу 2012-го уже должны быть какие-то результаты. Заходим на сайт поисковой системы PubMed и ищем по ключевому слову Immunoxel. В результате получаем совсем немного результатов - 6 штук, из них одна 2008-го года, четыре 2009-го и еще одна 2012-го. Отмечу, что последняя публикация касается использования Джерела в качестве вспомогательного препарата при лечении туберкулеза, то есть посвящена теме, которая никак не касается вышеупомянутых исследований по ОРВИ. В чем же дело? Исследования заняли так много времени и просто не успели опубликовать? Нет. Оказывается компания, которая якобы их финансировала просто обанкротилась в 2011-м году...

Про это банкротство обстоятельно написала в своем персональном блоге некая Kim Johnston. С ее слов - ситуация с этим банкротством является хорошо отлаженной схемой профессиональных мошенников. Если описывать кратко, то насколько можно понять достаточно вольный английский Kim, эта схема имеет следующий вид. Венчурный фонд покупает права на некий фитопрепарат маленькой никому не известной украинской фармацевтической компаниии. Далее оплачиваются публикации в средствах массовой информации о том, что якобы найдено средство против туберкулеза и СПИДа. Эти заявления подкрепляется довольно слабенькими (если не сказать больше) публикациями в третьестепенных специализированных медицинских журналах. Понятно, что после хорошо проведенной информационной компании, стоимость акций фонда взлетает до небес, выпускаются новые акции, которые охотно раскупают на бирже. После этого выходят заявления о финансировании новых исследований, привлекаются новые средства. Снова публикуются заявления для прессы и ситуацию раскручивают насколько это возможно, пока владельцы фонда не решают, что уже хватит и продают свои акции по максимальной цене. Понятно, что никаких серьезных исследований при этом не проводится и, когда информация об этом просачивается на рынок, акции тут же многократно теряют в цене, фонд становится банкротом, а все инвесторы за исключением бывших владельцев остаются ни с чем.

Как вы понимаете украинской компанией здесь является Экомед, выпускающей ImmunoXel /Джерело. Кроме обманутых инвесторов остаются публикации в прессе о якобы эффективности препарата, которым многие верят. По-видимому, благодаря этому Immunoxel все еще продается в США...

3 комментария:

  1. Уважаемый Максим Проша, напишите ваш комментарий в более коректной форме без переходов на личности и я его обязательно опубликую. Далее, свои замечания вам следует аргументировать чуть более основательно. Например, эффективность препарата определяется в ходе клинических исследований. Поэтому, пожалуйста, укажите на зарубежную публикацию в реферируемом журнале, желательно из этого списка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_100_самых_влиятельных_журналов_биологии_и_медицины_за_последние_100_лет с результатами рандомизированных двойных слепых конролируемых исследований, в которых было бы показано, что ImmunoXel /Джерело может в среднем уменьшить продолжительность болезни гриппом хотя бы на 1 день.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, мой комментарий показался Вам слишком резким? Вряд и он был менее корректным, чем Ваши многочисленные высказывания про людей и организации с употреблением слов "шарлатан", "суповой набор" и подобных. Тем более основанные на поверхностной информации и домыслах (как в последнем абзаце данной статьи). И тем не менее, это не было переходом на личности, уважаемый "max5555" с недоступным профилем (я вот почему-то свою личность не скрываю, подписываясь настоящим именем и фамилией). Итак, по теме в более корректной форме: 1) неправильное употребление термина "биологически активная добавка" по отношению к препарату, он зарегистрирован как "функциональный пищевой продукт", занимая, согласно определению такового, промежуточное место между пищевыми продуктами и лекарствами; 2) многокомпонентный состав растительного препарата - это не прихоть, так как позволяет получать более сбалансированный и долговременный эффект, в отличие, например от однокомпонентной настойки эхинацеи пурпурной; 3) банкротство компании, взявшейся за изучение данного препарата, не имеет никакого отношения к "Экомеду", последний никому не был ни продан, ни затем выкуплен и акций не выпускает, так что описанный механизм мошенничества и вывод автора ("Как вы понимаете...") - это попросту клевета; 4) публикации о "Джереле" имеются, например в Immunotherapy 07/2009; 1(4):549-56, а чтобы "в 100 самых влиятельных" да "рандомизированные двойные... (да еще бы "многоцентровые"), то опишите, пожалуйста, примерную стоимость таких исследований и источники финансирования, доступные для относительно небольшой киевской фирмы; 5) отсутствие данных по стандарту GCP позволяет говорить лишь о недоказанной эффективности, а не "шарлатанском снадобьи"... ну и хватит на сегодня.

    ОтветитьУдалить
  3. 1) Прошу прощения за неточность формулировки, статью подправил, хотя, на мой взгляд суть дела от этого меняется мало.
    2) Ваши утверждения насчет сбалансированности и долговременности голословны и требуют подтверждения.
    3) В блоге насчет Kim Johnston есть упоминание о покупке Экомеда, но судя по всему, покупалась не сама компания, а только права на Джерело, так что, полагаюсь на ваши слова, и вношу исправления в статью, хотя опять же, на мой взгляд, суть от этого меняется мало.
    4) В тексте самой статьи я ссылаюсь на результаты поиска PubMed (там как было всего 6 статей во второсортных журналах, так и осталось) - и вы мне представили ссылку на одну из этих статей - ничего нового. Если бы у Джерела на самом деле была бы высокая эффективность, то за многие годы давно нашлись бы деньги на финансирование любых исследований. Более того, венчурные фонды в очередь бы выстроились, чтобы дать деньги на исследования Экомеду. Так что проблема, очевидно, совсем не в деньгах.
    5) Слишком много у нас в последнее время развелось чудо-средств с "недоказанной эффективностью". Если препарат с недоказанной эффективностью используется в клинических исследованиях - это нормально. Если же этот препарат с недоказанной эффективностью активно рекламируется и продается в аптеках, то это на самом деле просто узаконенный в нашей стране вид мошенничества.

    Спасибо за ваши замечания!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения