пятница, 28 сентября 2012 г.

AirBelt сам по себе не поможет

AirBelt
Не так давно в эфире одного из телевизионных каналов стали часто повторять рекламу AirBelt. Air Belt в переводе с английского воздушный пояс. Компания-продавец поясов уже зарегистрировала доменное имя в интернете, но еще не разместила на нем сайт, так что в основном приходится догадываться о принципах его работы. Итак, это пояс с воздушными камерами, которые можно накачивать воздухом, благодаря этому, растягивать, а точнее, не давать позвоночнику сильно сжиматься, а также частично ограничить его подвижность в поперечном направлении. Честно говоря, при просмотре рекламы показалось, что это первый из целой эпопеи поясов из ТВ-рекламы у которого есть некое разумное предназначение. Наверное потому, что, в отличии от остальных поясов, этот не для похудения. Мне стало интересно и я решил поискать что пишут про этот пояс в интернете. К удивлению, я обнаружил, что название AirBelt гораздо чаще встречается в англоязычной части интернета, чем в русскоязычной. Оказалось, что существует некий пояс безопасности для автомобилистов с вмонтированной в него подушкой безопасности и он также называется AirBelt. Однако, по-видимому, значительная часть англоязычных страниц посвящена именно описанным выше поясам для позвоночника. И вот почти случайно мне попались результаты одного исследования таких поясов, которое представляются достойными внимания.

Американцы любят все измерять в деньгах. На западе активно развивается такая напрвление как Health Economics (Экономика здоровья), в рамках которого, например, было подсчитано, что в 1992-м году все расходы связанные с травмами спины обошлись бизнесу США в 30 миллиардов долларов. В пересчете на одного человека, конечно получается не катастрофическая сумма - всего 120 долларов на человека (считая, что в 1992-году в США проживало 250 млн. чел.). Однако понятно, что эти расходы распределяются очень неравномерно, а именно львиная доля расходов приходится на компании, в которых работники заняты тяжелым физическим трудом. И для таких компаний расходы на одного работника могут составлять в десятки и сотни раз большую сумму, то есть от одной до десяти и более тысяч долларов в год на одного работника. Это весьма значительные суммы. Так вот одна из таких компаний (Philadelphia electric company), обеспокоенная величиной этих расходов организовала исследования того, что-же может снизить эти расходы. В ходе этого исследования на различных предприятиях применяли разные методы, результаты которых потом сравнивались.

Всего участвовали yнесколько предприятия с общей численностью рабочих участвующих в исследованиях от 79 до 251 человек. Рабочие были разделены на 4 группы: в первой группе проводились образовательные лекции по правильному обращению с тяжелыми грузами, а также по другим вопросам связанным со здоровьем, рабочим второй группы было предложено носить пояса Air Belt на протяжении всей рабочей смены, в третьей читали лекции и носили пояса одновременно, наконец, в четвертая группа была контрольной.

Так вот результаты исследования оказались весьма занятными.

  • В первой группе, где читали только лекции, травматизм увеличился на 4% как по частоте, так и по тяжести
  • Во второй группе, где носили пояса, частота травматизма увеличилась на 19%, но тяжесть травм уменьшилась на 65%
  • В третьей группе, в которой читали лекции и носили пояса одновременно, на 79% уменьшилась частота и на 66% уменьшилась тяжесть травм.
  • В контрольной группе на 29% увеличился травматизм и на 19% увеличилась тяжесть травм.

Примечательно, что пояс сам по себе не снижает частоту травматизма. Получается, что без надлежащих знаний и их применения не поможет никакой пояс. При этом если одновременно использовать такие приспособления как пояс и понимать что и как нужно делать, чего не делать и как себя вести (идеальная ситуация), то результаты просто ошеломляющие. Это представляется разумным и достойным для подражания.

Конечно я ни в коем случае не призываю к тому чтобы бросаться покупать пояс. Во-первых, обсуждаемые исследования являлись пилотным проектом, результаты последующих исследований мне не попадались. Во-вторых, в исследованиях использовались специальные пояса, разработанные для промышленного применения, при этом качество товаров из ТВ-магазина, под большим вопросом. Если вы и правда заинтересуйтесь чем-то подобным, то лучше поискать магазины, которые специализируются на товарах связанных с техникой безопасности. Во-третьих, как было показано, пояс сам по себе приносит не очень много пользы, необходимо также изменить свой образ жизни: не таскать тяжести без особой на то необходимости, не таскать все за один раз, не стесняться просить, чтобы вам помогли, следить за положением спины и т.д.

2 комментария:

  1. Вроде бы правильно,что якобы поддерживает позвоночник. А на самом деле -очень опасная вещь. В организме ,как известно, кровь движется от головы к ногами и обратно.Что же делает этот пояс -ухудшает циркуляцию крови в организме,передавливая его в поясничной области. Последствия: если вас поввышенное давление - вам будет еще хуже,усилится кровенаполнение мозга. Ухудшение оттока снизу от ног - приводит к перегрузке сердца,развитию сердечной недостаточности.
    Купил у них пояс за 2500 и только через год обьявления с большим трудом продал за 1000 !

    Администраторы,бизнесмены - заканчивайте гробить население своим поясом.

    Врач,кандидат медицинских наук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по всему - этот пояс может поможет лишь здоровым людям, которым по роду деятельности приходится часто переносить тяжести и по видимому не вреден он лишь при нечастом использовании. Спасибо за ваш комментарий!

      Удалить

Популярные сообщения