понедельник, 3 апреля 2017 г.

Галстена: цена, отзывы и инструкция говорят об одном – это развод

В инструкции по применению капли и таблетки Галстена называются комплексным гомеопатическим средством. Реклама гласит, что это натуральный препарат тройного действия, который восстанавливает клетки печени, нормализует работу желчного пузыря, а также защищает и очищает печень и желчный пузырь от различных шлаков и токсинов.
По этому определению, которое мы нашли на официальном сайте, уже можно узнать мошенников и аферистов, но для наглядности давайте разбираться вместе и по порядку.

Начнем с того, что Галстена – в первую очередь гомеопатический препарат, а потом гепатопротектор. Начнем с гомеопатии, ведь мало кто знает, что это на самом деле такое. Многие думают, что гомеопатические – это синоним растительных средств. Если посмотреть в инструкцию, действительно, там только растительные компоненты (в Галстене это чертополох, одуванчик и т.д)

Но есть одна ключевая особенность и заключается она в неприметных буковке и циферке, которые стоят рядом с названием вещества, они означают сколько раз было разбавлено это вещество водой или спиртом.

Гомеопатические препараты содержат сверхмалые дозы веществ, которые в нормальной дозировке вызывали бы у здорового человека то заболевание, которое должны вылечить, действуя по принципу «лечить подобное подобным».

На примере состава, попробуем понять, сколько же в 100 мл Галстены компонента Carduus (скрытый за латинским названием обыкновенный чертополох). Как видно из таблицы, в 100 мл Галстены всего 2 мл Carduus D1. Где в этом случае D1 означает, что 1 мг вещества растворили в пропорции 1:10.

Галстена

Это выглядит так: капнули в 10 литровое ведро воды 1 мг экстракта чертополоха, разболтали, набрали в шприц 2 мл этой водички и влили ее в пузырек с другой водичкой.

Бредово звучит, правда? Но гомеопаты так не думают и продолжают продвигать в массы идеи основоположника и автора термина, Христиана Ганемана, жившего 300 лет назад, когда еще представление о молекулах было весьма далеким от реальности, а ученые того времени полагали, что материя может делиться до бесконечности, а у воды есть способность передавать биологическую информацию.

Как бы это ни было странно, капли и таблетки Галстена можно купить в Украине в любой аптеке по цене примерно 100-200 грн. Недешево, учитывая фактическую бесполезность этого раствора. При разборе интернет-лекарств, таких, как Детоксик, например, мы всегда акцентируем внимание, что они не продаются в аптеках, а значит, им доверять нельзя. Может показаться, что все, что продается в аптечных сетях автоматически хорошо, правильно и полезно. Увы, может в других странах так и есть, но это не про нас.

Галстена
В РФ законом от 1995 года было официально разрешено торговать гомеопатией, как лекарственными средствами, сделанными по «специальной» технологии. В Украине гомеопатические средства также отнесены к лекарственным законом 1996 года.
Не будем вдаваться в подробности нашей политической и экономической ситуации, напомним лишь о том, что лоббирование «нужных» законов депутатами, у которых частный интерес (например, свой заводик или фабрика) скорее правило, чем исключение.

Радует, что в России уже начался процесс по лишению гомеопатии статуса «лекарственного средства», Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, опубликовала на днях меморандум, где развеивает мифы об этой лженауке и подтверждает свои слова исследованиями. После того, как меморандум поступит в ведомство Минздрава, по идее должна быть какая-то реакция и, возможно, вскоре гомеопатия окажется под запретом. Но пока все остается как есть и продавцы Галстены продолжают греть на нас руки.

Если к этому моменту есть еще люди, сомневающиеся в том, что Галстена – это развод чистой воды, давайте поговорим о гепатопротекторах. С экранов телевизоров только и слышно – «Наша печень в опасности, ее надо защищать». Неправильное питание, употребление алкоголя, антибиотиков – все это пагубно сказывается на работе органа и поэтому нужно регулярно принимать пилюли типа Галстены, которые якобы очищают печень от шлаков и токсинов.

Галстена отзыв

Как утверждают гепатологи, если печень здорова, она не нуждается в очистке какими-то таблетками или каплями. Образно говоря, печень это не сито, через которое отсеиваются токсичные вещества и которое нуждается в регулярной очистке, это, можно сказать, химзавод с отличной системой самоочищения.

Мы не отрицаем, что есть заболевания печени, которые могут привести даже к летальному исходу, однако среди факторов, действительно разрушающих печень, нет неправильного питания и противопростудных лекарств, как нас уверяют производители Галстены.
Печень разрушает алкоголь, гепатиты В и С, жировое перерождение и редкие генетические болезни. Если с гепатитами и наследственными заболеваниями все ясно, то алкоголь может насторожить почти каждого, ведь все мы не без греха и редкий праздник удается без застолья.

По данным ВОЗ безопасная доля 100% чистого этилового спирта в день для мужчин составляет 40 мл, а это примерно 100 гр водки или конька, 400 г сухого вина или литр пива. При этом печени все равно – будете вы употреблять каждый день такое количество или раз в неделю выпьете 5-дневную норму, она от этого не пострадает. Так что тем, кто беспокоится о своей печени перед гулянкой, лучше подумать о лекарствах от головной боли, а печень и сама справится.

Галстена отзыв

Теперь, что касается доказанной эффективности гепатопротекторов и в частности Галстена. Эти препараты как класс существуют только на просторах бывшего СССР, ни в США, ни в Европе они не зарегистрированы. Клинические исследования Галстены и прочих гепатопротекторов, если и проводятся, то учеными, которые имеют незначительный вес в мировой научной практике.

Положительные результаты исследования, приведенные на официальном сайте, можно объяснить методологическими недостатками исследований, отсутствием стандартизованных препаратов, а также нечеткостью и необъективностью исследуемых показателей.
Действие гепатопротекторов, включая Галстену, изучается, увы, в неконтролируемых исследованиях, где зачастую вместо объективных параметров (морфология печени, устойчивое исчезновение виремии или выживаемость) используются субъективные (например, самочувствие).

Галстенаотзыв
Из этого всего вывод только один, Галстена не лечит никаких заболеваний печени, ее эффективность не выше, чем у плацебо. Поэтому, если ваша печень здорова и вы не злоупотребляете алкоголем, вам не о чем беспокоиться.

К сожалению, сейчас в сети много ресурсов, где можно найти только положительные отзывы о всяких псевдолекарствах, вводящие людей в заблуждение. Мы только за реальные правдивые отзывы, поэтому если вам есть чем поделиться про применение Галстены, обязательно оставьте свой комментарий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения