суббота, 1 апреля 2017 г.

Босоногий старец Александр Катюжанский - бизнес с "Божьей помощью"

К сожалению, многие граждане, у которых врачи обнаруживают болезнь, отказываются от лечения средствами современной медицины. Такое решение может быть принято по многим причинам: слишком дорогое лечение, запущенная стадия болезни или вообще отсутствие возможности вылечить заболевание. Человек в паническом состоянии готов испробовать все доступные методы и потратить на это огромные суммы, практически не задумываясь об эффективности предложенного «лечения».

Нежелание работать над собой и делать нужные, но неприятные вещи, губит людей. Отсутствие средств на лечение или самого способа вылечить болезнь можно понять. Но часто встречаются люди со слабой волей, которые не могут взять себя в руки и сказать «Нет!» вредным привычкам, например, отказаться от курения, алкоголя или наркотиков. Такие люди если и замечают вредные последствия своей зависимости, то всегда пытаются найти волшебную таблетку, которая в мгновение ока и без любых последствий избавит их от желания выкурить сигарету или выпить сто грамм. Такой «таблеткой» становятся разнообразные ясновидящие, бабки-целительницы и священники, словом, все, кому безоговорочно будет верить недостаточно образованный человек.

Босоногий батюшка из Катюжанки один из многих священников, которые пытаются лечить свою паству. К чести церкви можно добавить, что есть священники, которые занимаются этим полностью безвозмездно и прямо указывают больным на необходимость отправиться к врачу и тщательно выполнять его предписания, а там и Бог поможет исцелиться. В таком случае сильная вера в то, что сам Бог будет помогать в борьбе с болезнью, помогает пациенту выздороветь и легче перенести лечение. Но среди священников есть и фанатики, которые настраивают больных против официальной медицины и объясняют новые усложнения болезни недостатком веры больного и слишком малым количеством молитв или подаяний на благо церкви и батюшки.

Александр Бонар или Александр Катюжанский стал известен благодаря большому количеству «исцелений» от алкогольной зависимости и других вредных привычек. По словам самого Александра Владимировича, первый раз он исцелил двух зависимых от алкоголя еще в 90-х годах, будучи послушником, просто посоветовав им помолиться возле святых мощей. Позже, уже став священником, он получил благословенне от митрополита и начал лечить прихожан. Лечит он просто – запрещает курить, пить, играть в азартные игры или принимать наркотики, не то нарушившего запрет постигнет кара Божья. Мол, уже был один, выкурил запретную сигарету, а его взяли с ворованным мобильником и посадили на несколько лет.

Лечащим фактором можно назвать эффект плацебо. Ведь установку «Не пей!» дает не какой-то там врач или родственник, а сам Господь Бог, и нарушить его запрет – тяжкий грех. Ничего сверхъестественного здесь нет, ведь чтобы бросить курить или играть, в большинстве случаев нужна лишь хорошая сила воли и достаточный стимул. И если собственное здоровье не является приоритетной целью, то боязнь разочаровать непоколебимый авторитет или нарушить строжайший и священный запрет – стимул еще какой.

Ничего плохого в таком методе лечения нет. Он прост и довольно эффективен, а большое количество излечившихся и их рассказы только увеличивают эффективность лечения. Самое плохое в том, что сторонние люди придумывают способы, как нажиться даже на святом человеке. Босоногий батюшка стал известной фигурой, и теперь за неумеренную плату вы можете забронировать место в автобусе, который едет прямиком к церкви Катюжанки. Шарлатаны пытаются привлечь внимание к своим турам любыми доступными способами.

«Ежедневно батюшка принимает не меньше тысячи верующих!» – в сутках всего 1440 минут. Если учесть, что священник отдыхает хотя бы 8 часов в день, остается 960 минут. Минута на каждого посетителя? Или процесс наложения запрета уже поставлен на конвейер?

Заявления, что батюшка лечит рак, псориаз, сахарный диабет эпилепсию и бесплодие не имеют доказательств. Сам священник говорит, что всего лишь запрещает курить или пить, если больной не может запретить это сам себе. Хотя курение может поспособствовать возникновению рака легких, очень сомнительно, что раковые клетки послушаются запрета священнослужителя и перестанут размножаться.

«Стопроцентное выздоровление!» – еще одно громкое заявление. Если у человека нет силы воли или Бог не является для него авторитетом, то слова священника не произведут никакого эффекта. Гарантии выздоровления нет, а деньги, потраченные на путешествие, можно отдать за консультацию у хорошего специалиста и получить реальную помощь.

И да, батюшка на этом зарабатывает, получая «подаяния» от благодарных клиентов. Есть ли у вас знакомые, которые предпочитают лечиться с помощью молитв или заговоров? Расскажите нам и другим читателям о таких случаях! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения