среда, 22 марта 2017 г.

Бесполезные капли для глаз "Око-Плюс"

В наше время глобальной компьютеризации и увлечения электронными гаджетами 100% зрение встречается все реже и реже. Из-за сильной ежедневной нагрузки на глаза у людей развивается близорукость, а с возрастом может появиться и что похуже: катаракта или глаукома, которые могут стать причиной слепоты к 50 годам жизни. По данным ВОЗ, во всем мире 285 миллионов человек страдают от проблем со зрением, 65% от этого числа (180 миллионов) – люди старше 50 лет. Опираясь на эту статистику, мошенники изобретает все больше и больше лжепрепаратов, которые активно рекламируют среди наших бабушек и дедушек, обещая быстрое излечение всего за несколько курсов приема дорогостоящих конфеток или капель.

Средство «Око-Плюс» позиционируется  как чудесное профилактическое средство, которое поможет предотвратить катаракту, глаукому, слепоту и отслоение сетчатки, снять воспаление и избавиться от конъюнктивита или ячменя. Подчеркивается тот факт, что капли особенно хорошо помогут больным на синдром сухого глаза. Почему эти капли – обман, а не универсальное средство для лечения глаз?

Сначала разберемся с составом «Око-Плюс». Как и любое уважающее себя шарлатанское средство, «Око-Плюс» не имеет в себе никаких химикатов с труднопроизносимыми названиями, только натуральные компоненты, которые легко получить из растений и продуктов животного происхождения. В состав входят: лютеолин, зеаксантин, млечный сок клевера, млечный сок ячменя и карнозин.

Лютеолин – вещество, которое относится к группе флавоноидов. Эту группу веществ и лютеолин в частности можно встретить в цитрусовых, петрушке и тимьяне. Группа китайских ученых решила применить лютеолин в эксперименте по поиску эффективного антиэстрогенного средства, что помогло бы в борьбе с раком, но дальше эксперимента на мышах дело не пошло. Как вещество, которое лишь в огромных дозах может изменять гормональный баланс, поможет вам вернуть зрение?

Зеаксантин – природный пигмент, который можно встретить в кукурузе, желтке яйца, желтом перце. Также это вещество  содержится в обычной листовой капусте, шпинате, тыкве, зеленом горошке, брюссельской капусте, горошке и нескольких других овощах. В пищевой промышленности он известен как E161h, или пищевой краситель желтого цвета, каким-либо медицинским эффектом не обладает. Зачем он в каплях для глаз?

Млечный сок ячменя находится только в самом ячмене, каплях для глаз «Око-Плюс» и чудесном препарате «Секрет бобра». Заявляют, что это вещество всего за одно применение избавит вас от ячменя (вот это каламбур), сухости и раздраженности глаз. Проблема в том, что в 90% случаев ячмень вызван стафилококковой инфекцией, и от использования чудодейственных капель он не пройдет. Точнее, он обычно проходит сам через несколько дней или через неделю, а офтальмологи советуют делать горячие компрессы, чтобы ускорить этот процесс. Сухость и раздраженность глаз на несколько часов помогут убрать практически любые предназначенные для этого капли, которые будут стоить намного дешевле, чем «Око-Плюс».

Млечный сок клевера опять же используется только в «Секрете бобра» и «Око-плюс». По заявлению производителей, он помогает укрепить капилляры глаза и стабилизировать внутриглазное давление. Вот только нет ни единого исследования или даже комментария от народных целителей типа «Берем 100 грамм клевера, получаем из него молочко…». Красный клевер иногда используется в народной медицине, но в качестве заварки для чая от кашля. Где тут польза для глаз?

Карнозин – вещество-антиоксидант, которое может накапливаться в мышцах и, возможно, немного увеличивать их выносливость. Поэтому его часто можно встретить в спортивном питании или в виде таблеток, которые следует принимать перед походом в спортзал. Но при попадании в пищеварительный тракт карнозин разрушается до бета-аланина, который и выполняет функцию антиоксиданта. Конечно, увеличить выносливость мышц глаза – хорошая идея, но в каплях «Око-плюс» это вещество вряд ли принесет какую либо пользу..

Мы разобрали состав чудо-капель и не увидели в нем ничего, что хоть как-то будет влиять на здоровье ваших глаз. Производители утверждают, что «Око-плюс» не вызывает жжения, что его можно капать детям от трех лет, что у капель нет противопоказаний и побочных эффектов. Да, это правда, но есть один нюанс – вы не заметите никакой разницы между этими каплями и обычной водой. Не ждите от них какого-либо положительного эффекта, кроме эффекта плацебо. И если вы замечаете, что стали видеть хуже, лучше обратитесь к офтальмологам, а не ищите в интернете средство от всего и сразу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения