четверг, 9 марта 2017 г.


Разоблачение мифов, или что это за фрукт – гуарана


В современном мире практически все увлечены здоровым образом жизни и правильным питанием. Этим спешат воспользоваться желающие заработать на стремлении людей быть здоровыми и красивыми. В магазинах здорового питания и растущих как грибы после дождя интернет-магазинах, жаждущих помочь вам похудеть и преобразиться за три дня, появляется все больше «волшебных» препаратов. Удивительным образом их ценность едва не приравнивается к драгоценным металлам. Одним из таких универсальных препаратов является гуарана, или жидкий каштан. С этим БАДом сталкивались спортсмены и желающие похудеть, но так ли все на самом деле идеально?

Итак, давайте рассмотрим, что же это за препарат и откуда он берется. Гуарана – это лиана, которая растет в основном в лесах амазонки. Само вещество, предлагаемое нам в употребление – гуаранин, или кофеин гуараны. Также в меньших дозах в составе растения присутствуют следующие элементы: теобромин, теофиллин, сапонины, крахмал, пектин, смолы. В восточной медицине и у индейцев гуарана используется против жара, головных болей, спазмов, в качестве афродизиака. 
 Что заявляют продавцы БАДа: вещество якобы способствует похудению, расщепляет жиры, придает энергию, убирает сонливость, прочищает печень и используется для профилактики атеросклероза.

Итак, давайте рассмотрим каждое волшебное свойство:

1. Эффект похудения. Наверняка пытающиеся худеть перепробовали множество добавок, и пришли к выводу: эффект присутствует ТОЛЬКО при совмещении физической активности и правильного питания. Никакие волшебные таблетки, порошки, экстракты не уменьшат ваши объемы. В этом случае чудес не существует. По составу препарата понятно, что там нет веществ, способствующих уменьшению массы тела или объемов. 

2.Расщепление жиров – то, что обещают все производители БАДов и не только. Так вот, наукой доказано, что жир высвобождается с жировых клеток и впоследствии выводится только в случае  недостачи в организме энергии.  А наш препарат как раз обещает ее восполнить, о чем мы поговорим позже.  Тут же мы приходим к аналогичному с первым пунктом заключению – расщепление жиров начинается, когда организм вырабатывает определенные гормоны и ферменты. А вырабатываются они, когда вы занимаетесь физическими нагрузками и минимизируете прием углеводов.  

3. Энергия – о, как она нужна каждому из нас в ежедневной суете. И в этом случае да, мы допускаем возможность появления ее после употребления гуараны. А также, как и в других энергетиках, допускаем и обратную реакцию. Бывает и так.


4. Якобы медицинские свойства гуараны,  какие как очистка печени и профилактика атеросклероза. Интересно, что именно в составе растения совершает эти волшебные действия?

Кофеин – данных свойств не наблюдается. Не верите – прочтите сами: Кофеин–Википедия. 

Теобромин – замечен в применении лечения бронхолегочных заболеваний, и то по назначению врача. Все. Теофиллин – также является бронхолитическим средством. 

Сапонины – вот что гласит Википедия: «Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. При легком раздражающем действии сапонинов происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах — ведет к разжижению мокроты, что облегчает и её эвакуацию» Сапонины– Википедия. 

Остальные составляющие растения присутствуют в настолько малых дозах, что уж точно не могут оказывать какого либо лечебного эффекта. И не стоит забывать, что для профилактики и лечения чего-либо стоит использовать назначенные доктором сертифицированные средства. 

Итак, в лучшем случае вы получите аналог кофе с менее приятным вкусом и по более высокой цене. В худшем – реакция вашего организма будет непредсказуема. А также помните, то, что может быть актуально для жителей экваториальных поясов – абсолютно бесполезно, или даже вредно для вас. «Американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (англ. FDA — Food and Drug Administration) не подтверждает никаких лечебных свойств гуараны. По мнению специалистов, гуарана не может быть использована для диагностики, лечения, или предотвращения каких-либо заболеваний» Википедия. 

Уважаемые читатели, помните, для отличного здоровья и привлекательной внешности нет необходимости искать волшебные заморские снадобья. Вы не получите мгновенного эффекта, все это мифы. Просто правильно питайтесь, побольше двигайтесь и всегда будьте на позитиве. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения