пятница, 31 марта 2017 г.

Лаферобион, в теории хорош, на практике – вода.

Новорожденный ребенок – это всегда большая ответственность и переживания родителей. Обычно, отец занят работой и сильно устает, и проблемы со здоровьем ребенка приходится решать матери. Иммунитет грудничка довольно слабый, а если мама не кормит его грудным молоком, то молодой организм остается практически без защиты перед любыми вирусами. В этот период у ребенка довольно высокий риск получить вирусное заболевание, которое сопровождается повышенной температурой, насморком, кашлем и общей вялостью. При таком состоянии ребенка, мамы безоговорочно слушают педиатров, которые могут посоветовать эффективные физиологические процедуры типа промывания носа и обильного питья или дорогие пустышки, типа Лаферобиона.

Лаферобион – препарат на основе интерферона альфа-2b, белка, который успешно применяется для лечения серьезных вирусных заболеваний типа гепатита С, хронического гепатита В, фолликулярной лимфомы и нескольких других заболеваний. Интерферон относится к высокомолекулярным белкам, что означает невозможность его всасывания через слизистую оболочку носа или кишечника. Грубо говоря, молекула интерферона слишком большая, чтобы всосаться через слизистую и подействовать на вирусы. Интерферон вводится в организм только с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций.


Но об этом все время забывают производители Лаферобиона и врачи, которые назначают это средство при простудах. Тем не менее, в интернете можно найти множество положительных отзывов от мам, детей которых Лаферобион избавил от простуды или другого похожего заболевания. Объясняется это очень просто, для примера возьмем обычный насморк. Клетки слизистой оболочки носа поражаются вирусной инфекцией, после чего вирус начинает размножаться, используя для этого ресурсы пораженной клетки. Развивается обычный насморк с отеком слизистой, соплями и другими симптомами проявлениями болезни. Тем временем, иммунитет получает сигналы о присутствии очага инфекции в организме и дает сигнал начать усиленную выработку интерферона. Действие интерферона можно сравнить с действием контрацептивов – молекулы интерферона блокируют возможность вирусам внедряться в новые клетки и размножаться. Число вирусных клеток остается прежним, пока к очагу инфекции не подтянутся лейкоциты и не уничтожат вирусы.

Почему Лаферобион не действует? Ведь для того, чтобы остановить инфекцию, наш организм использует тот самый интерферон, который находится в этом «препарате». А если при первых признаках болезни применить интерферон, а не дожидаться, пока организм сделает все сам, можно ускорить выздоровление и обойтись без симптомов в виде насморка и кашля! В рекламных текстах именно так и происходит, на практике же интерферон не может всосаться в слизистую по чисто физическим причинам. А выздоровление ребенка наступает только благодаря собственным силам организма и эффекта плацебо.

Почему же Лаферобион так активно назначают при лечении маленьких детей? Возможно, потому, что лекарство не действует. Оно не сможет навредить ребенку, потому что не усваивается действующий элемент. С легкой простудой, сопровождаемой насморком, организм и сам сможет справиться. Многочисленные капли и спреи для носа помогают убрать симптомы: очистить нос и снять отек, чтобы больному было легче дышать. Убрав симптомы, намного легче дождаться, пока организм победит вирус. Производитель честно говорит, что средство не помогает избавиться от симптомов или снизить температуру, а при любых осложнениях необходимо обращаться к врачам. При использовании Лаферобиона родители уверены, что довольно дорогое средство обязательно вылечит ребенка, ребенок перенимает их уверенность, и выздоровление на фоне общего спокойствия может пройти несколько быстрее обычного.

Свечи Лаферобион имеют тот же нулевой эффект, что и капли для носа. Отмечены случаи, когда свечи не растворялись в кишечнике и выводились с организма природным путем. Насчет действия препарата – интерферон не всасывается через кишечник и никаким образом не сможет помочь иммунитету. При этом, производитель называет свечи иммуномодулирующим средством, которое действует сильнее, по сравнению с теми же каплями, и поэтому должно использоваться для лечения серьезных заболеваний. Опять же, советуется обратиться за помощью к врачам при любых осложнениях болезни. И еще один факт – даже если бы Лаферобион действовал так, как описано в рекламе, он не смог бы справиться и с простейшим бактериальным насморком. Вывод однозначен: это недешевое средство – пустышка с красивой и сложной легендой.

А вы пользовались Лаферобионом или другими препаратами на основе интерферона? Если у вас или ваших знакомых есть опыт использования таких средств, поделитесь с нами и предупредите остальных.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения