четверг, 23 марта 2017 г.

Чего вы не знали про  актовегин, или лечение кровью животных


В последние годы сомнительной популярности набирают препараты из тканей и (или) крови крупного рогатого скота. Народ хочет здоровья, и ради этого готов поедать любую часть зверья (искренне надеемся, что до людей не дойдет). Один из препаратов, про который вы наверняка слышали, это актовегин. Итак, давайте разберем, что же это такое и с чем его едят.

Итак, АКТОВЕГИН, как гласит авторитетный источник Википедия - это депроитеинизированный диализат из крови телят. Если выражаться проще, это вытяжка некоторых компонентов крови. Не похоже ли это на жертву древним богам? На выходе мы получаем низкомолекулярное вещество, якобы способствующее транспортировке глюкозы по организму и насыщению нас любимых кислородом.Также заявлено, что актовегин способствует увеличению концентрации некоторых фосфатов и аминокислот.

Давайте выясним, что должен лечить этот чудо-препарат.  Показания к применению актовегина:
- дефицит кровоснабжения головного мозга;
- заболевание энцефалопатией и ангиопатией;
- черепно-мозговые травмы;
- плохое питание кожи;
- заболевания сосудов;
- последствия инсульта;
- в случае диабетической полинейропатии;
- при ожогах разной этиологии;
- при язвах или пролежнях;
- при повреждении или воспалении глаз.


От себя можем добавить: от голода, от бедности, от глупости и от смерти. Похоже на волшебную таблетку из сказки, которая лечит все. Становится все интереснее, благодаря каким компонентам решается столь широкий спектр проблем, и кто все это исследовал? И обращаясь к достоверному ресурсу, Википедии, с удивлением обнаруживаем, что фармакологические исследования по сему препарату вовсе отсутствуют. Заявления разработчиков - это все, на что мы можем опираться. Это медицина, Карл! Препарат не может исследоваться, так как он состоит исключительно из физиологичных составляющих.

Значит просто поверь, выпей и выздоровей. Но это уже религия, а не медицина.
Тем не менее, Актовегин пользуется особой популярностью в странах СНГ, Китае и Южной Корее. Тут перечень стран заканчивается, а начинаются весьма интересные факты. Производитель лекарства, швейцарская фирма Nycomed, но тем не менее в странах Европы он практически не используется. Зато в России и странах СНГ успешно реализуется 70 процентов производимого препарата. Малая часть объема уходит дальше на восток. А в странах, которые по-западнее, таких как Канада, США, Австралия, Япония, страны Западной Европы АКТОВЕГИН ЗАПРЕЩЕН К УПОТРЕБЛЕНИЮ.

Ситуация довольно комична, согласитесь. Еще смешнее становиться, когда мы узнаем позицию российского филиала компании Nycomed.

Возникает вопрос, те врачи, которые рекомендуют препарат, назначали его, не опираясь на какие либо исследования либо документы? Так что это, лечение или эксперимент? И насколько компетентны уважаемые доктора, назначающие такое?

Коль нет исследований, давайте обратимся к опыту самих принимающих


Если вы все еще не засомневались, потому что доверяете назначающим препарат, слышали от соседа что помогло или видели убедительную рекламу, то пора перейти к противопоказаниям и побочным действиям. Итак, какие негативные последствия возможны в результате употребления вытяжки из крови невинных животных:
- остерегайтесь аллергической реакции, сопровождаемой крапивницей, отеками или повышением температуры;
- если вы используете средство методом нанесения на кожу, возможно покраснение, высыпание и зуд;
- может развиться сердечная недостаточность, выражающаяся в приступах тахикардии, покалывании в области сердца, одышка, резкие перепады давления;
- в некоторых случаях наблюдалось негативное влияние на дыхательную систему: учащенное дыхание, боли и отеки в горле, приступ удушья, потеря сознания;
- возможны выраженные боли в суставах;
- если неправильно рассчитана доза, велика вероятность тошноты, рвоты, болей в животе и диареи. Только как узнать нужную дозу, исследований ведь не было;
- интересный пункт: лекарство нельзя принимать детям до 3-х лет и людям с повышенной чувствительностью к составляющим медикамента. Запомните, если вы излишне чувствительны к крови животных, категорическое нет!
- и последний, наиболее серьезный пункт: препарат противопоказан при сердечной недостаточности и отеке легких, а также в случае нарушения функций выведения жидкости из организма.

Делая вывод из собранной информации, вовсе не тяжело придти к заключению, то нас с вами пытаются накормить вылечить с помощью прошедшей обработку крови животных, при чем что именно лечит это лекарство - четко так никто и не сказал. Исследований не было. Зато смертельные случаи были. В 2014 году после приема препарата одновременно умерли три пациентки, находящиеся в городе Актюбинске. Причиной смерти стал анафилактический шок. Наверно, во избежание таких случаев в США относятся к "лекарству" без компромиссов.


Многоуважаемый читатель! Прежде чем рисковать своим здоровьем, принимая препараты с непонятным действием и непонятного происхождения, убедись, что не получится обратного эффекта. Будьте здоровы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения