суббота, 18 марта 2017 г.

Корвалол -"пустышка" от всех бед




Отправляясь к доктору, мы надеемся избавиться от болезни навсегда или, по крайней мере, удачно побороть ее симптомы. В кабинет доктора нас незримо сопровождает фармакологическая индустрия. Ведь не секрет, что вам приходилось слышать от доктора: "Купите лекарство вот в этой аптеке!". Как-будто в другой аптеке такое же лекарство имеет другие свойства. Получается, что врач изначально заинтересован направить вас по пути, предложенному фармацевтами, а не медицинскими показаниями.
В аптеке вас встретит милый улыбающийся провизор, у которого все всегда есть. Если нет лекарства по рецепту, то найдутся его аналоги или заменители, заметьте, не из дешевых.
 Есть лекарства, названия которых вы услышали впервые, поэтому просите дать почитать инструкцию со всеми противопоказаниями и побочными эффектами. Иногда такая инструкция разворачивается на полметра. Но самое первое, что сейчас делают люди - это самолечение или лечение по бабушкиным рецептам. Ведь как можно не доверять уже годами проверенному лекарству?

Оказывается, фармацевтические компании давно изучают повышенный спрос на самые "ходкие" лекарства, поэтому всегда готовы помочь их вам выбрать. А вот получиться вылечиться или нет, это уже никого не интересует. Покупка лекарств без рецепта дело добровольное.

Вот по такому бабушкиному рецепту мы пытаемся вылечить сердце и успокоить нервы корвалолом. Продается это средство в любой аптеке без рецепта по доступной цене. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ выступила с инициативой внести эти капли в список сильнодействующих лекарств, которые можно продавать только по специальному рецепту. И постановление такое было принято, поскольку в состав капель действительно входит средство, везде в мире признанное сильным наркотиком. Называется оно фенобарбитал или люминал.

А теперь раскроем еще одну страшную тайну корвалола.

Он все такой же родной с сильным запахом эфирного масла мяты перечной. Это спиртовая настойка, принимают ее по каплям, запивая водой. Когда запах корвалола разливается где-то в офисе или кабинете, все знают, что произошло несчастье и кому-то стало плохо. Но так ли влияет несколько капель жидкости на сердечную мышцу, как само название "корвалол" на наше сознание. Таинственное соединение брома с валериановой кислотой - по-научному этилбромизовалериниат - получают из обыкновенной сивухи - отходов спиртового производства.

Этот седативный, спазмолитический препарат имеет солидный послужной список, но слишком слабое реальное действие. Пить эти капли от настоящей болезни сердца, так же бесполезно, как пить обычную воду. Но если для успокоения корвалол пьют годами, то наступает привыкание и весь результат сводится на нет.

К сожалению, все чаще от "любителей" корвалола можно услышать, что он ничем не помогает. Сердце, как болело, так и болит. В инструкции встречаем целый перечень болезней, от которых якобы излечивает это лекарство: неврозы, бессонница, гипертония и ВСД, тахикардия, спазмы коронарных сосудов и даже спазмы кишечника.

Что же делать в такой ситуации? Никому и в голову не может прийти, что корвалол - это "пустышка", не содержащая в себе никаких полезных веществ. А вы заметили, как приумножились аналоги, отпочковавшиеся от традиционного корвалола во флаконе: корвалтаб, корвалмент, корвалол в таблетках, кардитаб ИС?

Кстати, в ожидании эффективного воздействия корвалола, взамен можно получить неприятные побочные действия, такие, как головокружение, сонливость, аллергия. У тех, кто злоупотребляет корвалолом, вообще могут наступить серьезные осложнения, в связи с накоплением в организме брома - апатия, нарушение координации, диатез и даже лекарственная зависимость. Конечно, это не алкогольная зависимость, но избавиться от нее тоже непросто. Еще этот препарат запрещен беременным, кормящим матерям и водителям.

Люди думают, что к каплям организм привыкает, поэтому они не действуют и нужно переходить на таблетки или капсулы. В результате, в капсулах клиент получает максимум желатина и минимум пользы. А таблетки очень легко превращаются в "пустышки" с помощью большого содержания мела. И еще неизбежно увеличивает нагрузку на печень и почки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения