понедельник, 20 февраля 2017 г.

Монастырский чай – правда или развод?

Ввиду того, как много мошенников и шарлатанов действует от имени медицины, удивительно, как до сих пор еще нет в продаже космической лунной пыли с исцеляющим эффектом. 

Хотя, лунная пыль звучит, пожалуй, слишком нереально. Кто поверит, что она действительно с луны? А если даже и с луны, то где доказательства, что она целебная?
Логичные вопросы, правда? Но почему их никто не задает продавцам монастырского чая (его еще называют церковный сбор)? Давайте сами зададим и попробуем найти на них ответ.

Вопрос №1: Существует ли монастырский чай?
Да, действительно чай (сбор лекарственных трав), собранный руками монахов существует.
В живописных краях с экологически чистой природой, где-то в глуши есть монастыри, где живут благочестивые люди.

Монахи собирают липу, чабрец, мяту и другие душистые травы в определенное время года, и из этих трав потом получается отменный по вкусовым качествам напиток.

Глушь, она на то и глушь – там нет ни туристов, ни местных жителей. Но если вы случайно окажетесь рядом, то вполне вам может повезти, и вас угостят травяным отваром. Такие места есть, но их немного, они не туристические и к ним, как правило, трудно подобраться.

Вопрос №2: Где доказательства того, что травы, продаваемые через интернет, собраны монахами?
Раньше на просторах интернета активно рекламировался белорусский монастырский сбор и чай из Свято-Елисаветинского монастыря. Сейчас можно встретить и другие названия монастырей, или, к примеру, так – «Чай отца Георгия».

Во-первых, если какие-то «святые» монахи и собирают лечебные травы, то вряд ли для продажи. Верить в Бога или нет, считать монахов святыми или нет – дело каждого. Только надо помнить – святое место это не торговая лавка. Там, где есть конвейер и ценники – это предпринимательство, а Бога надо искать в другом месте.

Монастырский чай отзыв
То, что монастырский чай с просторов интернета, собран монахами какого-либо из монастырей, доказательств нет. 

Более того, есть обратные.

 Например, на официальной странице в социальных сетях Свято-Елисаветинского монастыря черным по белому написано, что он не сотрудничает ни с какими магазинами и розничными сетями, и чай не производят.

Отец Георгий, чайные сборы которого продают до сих пор, умер в 2011 году. 

Даже самый большой запас чая, который мог собственноручно собрать этот человек, за 6 лет уже должен был давно истечь. Там, где пишут, что чай, собран по рецепту служителя церкви, вранья чуть меньше, но от этого оно не становится правдой. И вот мы подобрались к третьему вопросу.

Вопрос №3: На самом ли деле монастырский чай панацея от всех болезней?
Монастырский чай отзыв
Производителей этого самого чая очень много и смешно на каждом сайте видеть что-то типа «Только у нас оригинал», «Остерегайтесь подделок» и т.д. 

На самом деле это все подделки. Ну как подделки – взяли просто травяной сбор, разбавили его обычным черным или зеленым чаем и обернули в красивую упаковку, обозвав «Монастырским чаем» и приписав необыкновенную силу исцеления.

А исцеления-то никакого нет. В случае с монастырским чаем для похудения или от паразитов, тут все просто. Некоторые травы (листья сенны, например) оказывают слабительное действие, а токсичность некоторых (полынь, гвоздика, розмарин) помогает избавиться от гельминтов в кишечнике.

Монастырский чай отзыв
Но вот продавать чай от диабета – это уже слишком. Во-первых, эта болезнь неизлечима, а во-вторых, поддерживать нормальное состояние можно только правильным питанием и правильной дозировкой инсулина.

Отзывы врачей о монастырском чае как о панацее от диабета вы не найдете. Если бы это было правдой, то в больницах уже б давно закрыли отделения эндокринологии.

Монастырский чай отзыв
Подведем итог. Монастырский чай – это не лекарственное средство, оно не исцелят ни от одной конкретной болезни, ни тем более от всех болячек сразу. Монастырский чай – громкое название травяных сборов. Слово «монастырский» здесь ключевое, ведь все, что касается веры для многих людей незыблемо, надежно, свято. Это очень хитрый маркетинговый ход, рассчитанный на верующих, пожилых людей, которым часто не по карману лекарства из аптеки, но они готовы отдать последние деньги (и не малые) за чудодейственную панацею от всех болезней сразу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения