понедельник, 20 марта 2017 г.

Кавинтон - жизненно необходимое псевдо-лекарство?

       Сбои в кровообращении и работе головного мозга очень серьезная проблема. И так как учеными еще до конца не изучена работа центра нашего мышления, медикаментов способных повлиять на работу мозга мало, и подбирать их нужно индивидуально после череды анализов. А еще желательно чтобы действие прописанных препаратов было доказано по всем правилам доказательной медицины. К сожалению, современные отечественные производители медикаментов не очень спешат проверять все выпускаемые ими лекарства, в том числе и якобы влияющие на работу головного мозга. К таким вот не проверенным препаратам относят и кавинтон. В рекламе этот препарат представляют, как практически панацею от проблем с кровоснабжением и питанием мозга. Который поможет буквально каждому пациенту избавиться от головных болей, головокружения, потери памяти и других неврологических и психических расстройств. Но так ли это на самом деле?

     Стоит отметить, что данный препарат сертифицирован только в странах восточной Европы. В России он и вовсе внесен в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В США, например, его можно продавать только, как БАД, а в Японии он вообще запрещен и не реализуется. Почему же именно в Восточной Европе этот препарат считают медикаментом? Видимо  нашим производителям и медикам не нужны никакие доказательства эффективности, ну или они умеют определять пользу препарата просто на него посмотрев.

      Рассмотрим состав и постараемся разобраться, какое воздействие этот препарат может оказать на работу человеческого мозга.

     Основное действующее вещество этого препарата – винпоцетин. Его синтезируют из алкалоида  Малого Барвинка. Именно это вещество, если верить производителям и оказывает такое позитивное влияние на сосуды головного мозга. Правда если поподробнее изучить информацию об этом веществе, то станет ясно, что никаких клинических подтверждений подобного воздействия на мозг нет. Те исследования, что проводились над винпоцетином, Кокрановский обзор (международная организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов) признал недостаточными. Так почему же с телеэкранов так уверено вещают о незаменимости и полезности этого препарата? Ответить на этот вопрос не сложно. Продажа таких препаратов направлена только на обогащение производителей, а не на лечение больных.

    Первым среди дополнительных составляющих препаратов указан - безводный коллоидный кремнезем. Применяется в медицине в качестве энтеросорбента при заболеваниях ЖКТ и наружно при воспалительных заболеваниях мягких тканей. Каким образом это вещество может повлиять на работу мозга осталось для меня загадкой. Никакого влияния ни на ткани головного мозга, ни на кровеносные сосуды оно не имеет.

     Лактоза также применяется при лечении заболеваний ЖКТ и для приготовления питательных сред. При этом это вещество может вызвать побочные эффекты в виде кишечных расстройств (запор, диарея, боли и вздутие живота, тошнота, рвота), так как у некоторых людей это вещество не усваивается. Стоит отметить, что и эта составляющая никак не влияет на совуды и мозг.

     Кукурузный крахмал применяется как наполнитель при производстве таблеток. Никакого медицинской ценности не имеет.

    Тальк в медицине и при производстве БАДов используется, как дополнительный источник магния и кремния. Правда его содержание в таблетках настолько мало, что никакого реального влияния на организм не окажет.

    Стеарат магния также применяется в качестве наполнителя для таблеток.
    Так что как видно из описания всех составляющих кавинтона никакого реального действия ни на сосуды, ни на мозг в целом этот препарат не оказывает. При этом многие, кто использовал этот препарат отметили отсутствие результата, некоторые жаловались на головные боли и головокружение: 






   К сожалению даже если препарат прописан вам медиком обязательно необходимо проверить, что это за лекарство и какое воздействие он может оказать на человеческий организм. Не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем ваших близких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения