пятница, 10 февраля 2017 г.

Клиника «Целитель» в Киеве – шарлатанское логово

 Клиника «Целитель» позиционирует себя как заведение, в котором для лечения людей используют традиционные и нетрадиционные методы. Здесь предлагают вылечить и диабет, и онкологию, и артриты, и различные заболевания позвоночника по вполне приемлемым ценам (стоимость приема врача как в обычной частной клинике в районе 250-400грн). Однако даже 300 грн за плацебо уже много, учитывая, что внушить себе что угодно можно и бесплатно.
Отзывов об академии валеологии и нетрадиционной медицины не так уж много, в основном они все о стоматологии. Анализ прейскуранта цен показал, что дантисты здесь используют традиционные методы диагностики и лечения, поэтому к этой сфере у нас претензий нет.
Однако всем известно, что представители традиционной медицины не поддерживают альтернативные методики, потому как их эффективность не доказана научным путем. Здесь же мы наблюдаем, как профессора, доктора наук дружно соседствуют с целителями и гомеопатами. Как сказано на сайте, клиника-академия первая и единственная в Украине, это действительно уникальный случай и давайте попробуем разобраться, стоит ли доверять свою жизнь и здоровье этим людям.
Первое, на что обращаем внимание, это само название – Международная академия валеологии и альтернативной медицины. Во-первых, то, что она международная и имеет хоть какое-нибудь отношение к науке (академия все-таки) нет никаких доказательств. Гугл выдает больше ссылок про бездомную собаку по кличке Тобик, чем по запросу об академии.
Единственный человек, который известен в научных кругах – это доктор медицинских наук Г.Л. Апанасенко, он имеет довольно высокий индекс Хирша – 15, что говорит о том, что в научных кругах его довольно часто цитируют. Однако как индекс Хирша, так и индекс цитирования не идеальны, такие монографии, как «Проблемы оздоровительной физической культуры и физической реабилитации», например, оспаривают теории ученого и приводят его в пример, как человека, продолжающего упорно пропагандировать ненаучные концепции.
Получается, когда ученый печатает статью со своими исследованиями, все, кто берутся опровергнуть и выдают научные труды с упоминанием этого автора, повышают его рейтинг.
Что касается валеологии, то это псевдонаучная теория здоровья, которая претендует на интегральный подход к физическому и духовному здоровью человека и стремится принципиально отличаться от медицины. За счет этого ее многие сравнивают с целительством и прочими шарлатанскими методами выкачки денег.
Почему не стоит доверять альтернативной медицине? Потому что научный подход предусматривает проведение клинических исследований и доказательство опытным путем эффективности того или иного препарата. Важно понимать, что традиционная медицина – это не значит «одна сплошная химия», многие растения признаны лекарственными и есть натуральные лекарственные средства, которые в отличие от БАДов имеют доказанную эффективность.
На сайте нет никакой информации о том, что именно прописывают врачи клиники «Целитель» своим пациентам на консультации. Однако кроме высокопарных слов усилителей  «огромный», «многолетних», «интересных исследований», «международный резонанс», «очень серьезных» нет ни одной ссылки на их «множественные публикации», монографии или научные работы докторов наук и профессоров. Вместо этого с разных ракурсов фотографии коридоров и смотровых кабинетов.
клиника Целитель отзыв
Также отсутствует ссылка на книгу профессора Юрия Гриба про "уникальные разработки с использованием лекарственных растений", на сайте только сказано, что это чуть ли не бестселлер, открытие века, только вот судя по отзывам, никаких секретов и методов лечения онкологических заболеваний там нет, да и цена на книгу "международного значения" уж слишком скромная - всего 42 гривны.
Справедливости ради, скажем, что профессору Апанасенко уже за 80 и он до сих пор руководит своей Академией. Однако долголетие еще не значит, что если он не угробил себя, то может помогать людям вылечить тяжелые заболевания нетрадиционными способами.
Из прямых доказательств мы имеем наличие «известной целительницы» Ереминой Е.А., предоставляющих свои услуги в стенах заведения, которое называет себя клиникой. Также сюда отнесем отсутствие достоверных фактов и доказательств на сайте, ссылок на книги или научные работы докторов, на деятельность этой самой Академии.
На просторах интернета, ярко негативных отзывов мы не встретили – это, несомненно, плюс. Только вот их отсутствие можно объяснить, например, умеренными аппетитами компании. Ведь человек, которого обманули раз на 10000грн захочет прокричать об этом на весь мир, он обязательно начнет искать форумы, обсуждения, где можно оставить отзыв.  10, 20, сотни людей, которых обдурили на 300-500, пускай даже 1000грн, просто не станут тратить на это время.

К тому же чаще к таким целителям обращаются пенсионеры, а люди пожилого возраста не дружат с интернетом. Так что берегите своих бабушек и дедушек от мошенников, и перед посещением любой организации с нетрадиционными способами медицины, просто загляните на сайт и удостоверьтесь в наличии или отсутствии реальных доказательств эффективности их методов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения