среда, 1 февраля 2017 г.

Обезболивающий Нанопласт форте – очередной маркетинговый развод

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с болями в позвоночнике, травмами и ушибами. В состоянии «ноющей» спины или шеи трудно вести нормальный образ жизни, организм не может полноценно отдохнуть. В зависимости от характера и источника боли, в официальной медицине есть различные обезболивающие и противовоспалительные способы и средства. Однако среди аптечных препаратов нередко встречаются откровенно шарлатанские, такие, как, например, китайский Нанопласт форте. 

Начнем с очевидного. Модная приставка «нано» в названии чудо-пластыря уже настораживает, ведь никаких доказательств производитель не приводит, а это значит, что это не более чем пиар-ход.

Теперь перейдем к составу, указанному в официальной инструкции. Итак, Нанопласт форте это:
  •  магнитный порошок редкоземельных металлов;
  •  нанопорошок-продуцитор инфракрасного излучения в далекой инфракрасной области спектра.

Звучит внушительно и вроде бы научно не так ли? Но давайте разберемся, что же означают все эти заумные слова. Как говорится в инструкции, сочетание инфракрасного (теплового) излучения и магнитного поля улучшают кровообращение, венозный отток, уменьшают застой в крови, снимает воспаление.

Во-первых, магнитотерапия относится к альтернативной медицине и до сих пор ученые не пришли к согласию, относительно ее лечебных свойств. В Америке это псевдонаука, в России и нескольких странах СНГ она признается медицинским, физиотерапевтическим методом. 

Всемирная организация здравоохранения проводит исследования на эту тему и к однозначному выводу еще не пришла. Если уж ученые не могут решить – безвредно ли магнитное воздействие и есть ли от него толк или это просто плацебо, куда уж в этом разобраться обычному человеку.

Вернемся к Нанопласт форте. Если вы все же за магнитотерапию и доверяете этому методу, то все равно не выбрасывайте деньги на эту чушь. В сети есть несколько отзывов, где люди делятся экспериментом с обычным магнитом. 

Результат однозначный – пластырь не магнитится, а значит, и нет у него никакого магнитного поля. Что касается порошка редкоземельных металлов, то в википедии нет ни слова о каких-либо лечебных свойствах этих самых металлов.

Теперь перейдем к более интересному – нанопорошок продуцитор. Во-первых, слова продуцитор нет в русском языке. Это слово придумано маркетологами для более громкого звучания, чтобы придать наукообразность и пустить пыль в глаза покупателям. Во-вторых, в инструкции и на сайте производителя нет четкого состава этого нанопорошка.

На деле это просто смесь веществ, которые при взаимодействии с кислородом (после снятия защитного слоя) начинают окисляться и выделять тепло. В третьих, нано – это размер молекулы вещества, получается по логике рекламщиков, порошок состоит из частиц размером с молекулу, то есть его нельзя ни увидеть, ни почувствовать. Вывод нанопорошок – это то же самое, что и платье у голого короля из известной сказки.

В показаниях к применению указано, что пластырь можно использовать при ушибах, кожных гематомах и кровоподтеках. Даже школьники знают, что к ушибам и синякам прикладывают холод, но никак не тепло. 

В некоторых случаях согревающий эффект может только усилить воспаление и ухудшить ситуацию, но об этом в инструкции ни слова. Кстати, о том, что пластырь оставляет ожоги в побочных действиях тоже не написали.
Ну и последнее, срок годности у Нанопласт форте 5 лет, при этом открытый пластырь действует только 12 часов и повторно его использовать нельзя. Получается, в течение пяти лет он излучает в далекой инфракрасной области, то есть остается теплым или горячим (именно так чувствуется это излучение человеком). До этой находки, ученым было известно только одно излучение, способное так долго действовать – это радиация. Хорошо, упустим этот момент. 

Так, вот получается, 5 лет этот пластырь греет без устали, а тут вы его наклеили на кожу и через 12 часов – все греть и магнититься перестает. Занавес.
Нанопласт форте - это однозначно развод и обман, который стоит приличных денег. Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку к шарлатанам, которые только и умеют, что красиво описывать фуфломицины без лечебных компонентов с недоказанной эффективностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения