пятница, 10 февраля 2017 г.

Надувной пояс-корсет для поясницы Air-disk - надувательство чистой воды

Когда болят зубы, мы сразу идем к стоматологу и не пытаемся лечить их народными средствами или разрекламированными препаратами из телемагазина. 

Но когда речь идет о болях в позвоночнике, когда тянет поясницу, многие не спешат к специалисту, а пытаются решить проблему самостоятельно.

Надувной или пневматический пояс-корсет Air-disk активно рекламируется с экранов телевизоров, как чудодейственное средство для профилактики и лечения болей в пояснице. 

Эта технология используется во многих аналогичных товарах – Orto Belt, Air Belt, Doctor Disk (все они стоят от 2500 гривен), однако на официальном сайте Air-disk утверждают, что только их корсет за 8000 гривен. сделан по уникальной технологии, а все остальное подделки. При этом на сайте-одностраничнике нет никакой информации о производителе, о сроках годности, инструкция также не прилагается.

Судя по отзывам, встречающимся довольно часто в сети, можно сделать вывод, что это изобретение, может и инновационное, но с качеством явно проблемы. Люди жалуются на то, что через короткий отрезок времени корсет просто перестает надувать воздух и превращается в обычный тряпичный бандаж, ничем не отличимый от тех, что стоят в пределах 300-500 гривен.

Air-disk отзыв

Если человек чувствует регулярные боли в пояснице, следует в первую очередь обратиться к врачу, который поможет установить точный диагноз. Иногда ортопеды прописывают ношение корсетов, но в основном, это когда речь идет о серьезных заболеваниях и конструкция подбирается индивидуально под каждый конкретный случай. Air-disk это универсальное средство, подходит и взрослым и детям, любого роста и возраста, однако в таком случае напрашивается вывод – если подходит всем, значит не подходит никому.

Air-disk отзыв

Минус всех поддерживающих корсетов (включая обычные, которые продаются в аптеках по нормальным ценам, не говоря уже об этой дорогущей надувной тряпке) в том, что без физических нагрузок мышцы спины еще больше расслабляются и теряют тонус.

Безусловно, надевая корсет, вы почувствуете облегчение, однако увлекаясь ношением пояса и за рулем, и во время просмотра телевизора, и вообще с утра до вечера – вы не решаете проблему, а маскируете боль, делая себе еще хуже. Если не лечить спину, а только обезболивать ее с помощью корсета, можно запустить ситуацию еще хуже. Чем дольше носится корсет, тем больше мышцы спины отвыкают работать.
Если неправильно подобран тип и размер корсета, это может усугубить болезнь и привести к тяжелым последствиям.

Air-disk отзыв

Практически все народные средства для лечения позвоночника связаны с прогреванием. Однако согревающая функция корсета также может сыграть плохую роль в лечении межпозвоночных грыж. Только врач может решить, насколько эффективно и безопасно будет прогревание в каждом конкретном случае.

Что касается магнитотерапии (в корсете есть магнитные вставки) то это не что иное, как маркетинговый ход, ведь, известно, что лечение магнитом – это альтернативная медицина, эффективность которой до сих пор не доказана в мире (подробнее в википедии).


Надувной корсет Air-disk
Подведем итог – надувной корсет Air-disk ничем не отличается от обычных бандажей, за исключением согревающего, вытягивающего и магнитного действия.

В лечении межпозвоночных грыж  о прогревании ничего не сказано в википедии, однако практикующие нейрохирурги не рекомендуют заниматься самолечением. Магнитное действие само по себе не доказано, ну а вытягивающим эффектом, как показывает практика, покупатели наслаждаются недолго. Вот и получается, что цена 8000 гривен необоснованно дорогая, поэтому производители и продавцы Air-disk просто шарлатаны чистой воды.

4 комментария:

  1. наверное как и у всех медицинских изделий и у этого аир диск есть показания и противопоказания. Но кто же у нас слушает докторов? У нас все сами себе доктора, сами себе ставим диагнозы и сами их же и лечим, начитавшись интернета. Учитывая то, что по статистике все медицинские изделия имеют эффективность около 30% - любое из них имеет право на существование, и не нам судить, что кому продавать, а что нет. Всегда найдутся те, кому это помогает, и те - кому нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Barco Plus, во-первых, Air-disk не является медицинским изделием, по крайней мере упоминаний о регистрации как такового в рекламе не замечено. Во-вторых, непонятно откуда взялась упомянутая вами оценка в 30%? Я надеюсь, что вы понимаете смысл понятия среднего? На всякий случай поясню на примере: допустим имеется три медицинских прибора - один со эффективностью 90% и два других с эффективностью 0%, а в среднем получается эффективность 30%. Таким образом, в данном случае полезность приведения подобной "средней температуры по больнице" стремится к нулю. Вашу же фразу же "не нам судить" я воспринимаю как "не вам судить", поскольку в теме вы явно не очень хорошо разобрались.

      Удалить
  2. Уважаемый max5555, не надо быть профессором, чтобы понимать просты истины. Эффективность любого метода лечения и профилактики основана в большинстве своем на индивидуальных анатомических или физиологических особенностях каждого индивида. Если кому-то какой-то препарат (прибор или т.п.)помогает, считаю - он имеет право на существование. И тут, как Вы говорите - полезность налицо. Вот Вы называете таких продавцов шарлатанами, а Вы не задумывались о том, сколько шарлатанов работает под вывеской традиционной медицины? И в данном случае Ваша статья - это элемент маркетинговой войны за пациента. Надеюсь читатели это поймут.
    P.S. Поверьте, и не в таких вопросах приходилось разбираться, два ВО как никак. Надеюсь, теперь понятно, насколько я в теме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Barco Plus, не знаю намеренно или нет, но вы явно пытаетесь ввести читателей в заблуждение. Суть заблуждения состоит в подмене научного понятия эффективности простонародным "помогает-непомогает". Отличие состоит в том, что зачастую то, что может ощущаться как "помогает" на самом деле является явным эффектом плацебо. При этом не следует понимать эффект плацебо слишком упрощенно, то есть сводить его к лишь к самовнушению, поскольку в настоящее время известно, что эффект плацебо может наблюдаться даже у животных. Именно поэтому современное понятие об эффективности препарата или методики подразумевает обязательное проведение рандомизированных двойных слепых контролируемых мультицентровых исследований с участием большой популяции пациентов (300-3 000 или больше). Если у вас есть результаты таких исследований в отношении Air-disk, опубликованные в авторитетных зарубежных изданиях, то предоставьте их пожалуйста. Если же результатов таких исследований нет, то ваши притязания по поводу эффективности к сожалению не более, чем элемент рекламы.

      А ведь кроме эффекта плацебо есть и другие интересные "эффекты". На этот счет настоятельно рекомендую полистать книгу ОБМАН В НАУКЕ автора Бена Голдакр.

      P.S. По поводу того, что в последнее время стало так популярно иметь несколько ВО, мой бывший научный руководитель, профессор, мрачно шутил, что сейчас уровень образования настолько упал, что одного высшего уже получается не хватает.

      Удалить

Популярные сообщения