пятница, 27 января 2017 г.

Биоэнергетик Сергей Ратнер – шарлатан и обманщик с 90 летним стажем


«Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса» - эти строки из стихотворения Тютчева как нельзя лучше отражают нынешнюю реальность. Даже самый заскорузлый скептик задумается о походе к бабке-гадалке, после того, как в очередной раз столкнется с недобросовестным врачом, который поставил неправильный диагноз, назначил лишние анализы, или прописал фуфломицин с лохотреном.
Академик РАН Е.Б. Александров в своей статье объясняет причины современной экспансии лженаук, таких как экстрасенсорика, целительство, биоэнергетика. Эффективность и безопасность разных видов нетрадиционной медицины не доказана научным методом, основанным на «принципе соответствия».

«Принцип соответствия» - это когда каждая новая гипотеза должна быть увязана с уже бесспорно доказанными фактами и законами, он позволяет без колебаний отвергать лженаучные теории и гипотезы.

Несмотря на все это, люди продолжают верить в существование целителей и чародеев. Сейчас очень популярна и не один год мелькает на экранах «Битва экстрасенсов». Передача позиционирует себя не как развлекательная с заранее заготовленным сценарием, а как реалити-шоу, где все происходящее чистая правда. Победителем израильского аналога битвы экстрасенсов «Коах» стал единственный русский из сотни участников – Сергей Ратнер.

Этот человек называет себя мастером биоэнергетики, медиумом, целителем. Он автор книг по медитации, различных курсов и семинаров по управлению энергии, его детище – это «Центр Ратнера. Секреты силы», где он активно продвигает свои товары и услуги. Как утверждает сам Сергей, он уже лет 80-90, три раза перевоплощаясь в разных людей (механик, программист, медиум), занимается биоэнергетикой.  К слову сказать, по паспорту ему 40.
Почему не стоит доверять этому человеку и покупать его книги, семинары? Потому что он, возможно, хороший психолог, талантливый актер, но никак не экстрасенс. И вот доказательство.

Канадско-американский иллюзионист Джеймс Рэнди – известный разоблачитель паранормальных явлений и псевдонаучных гипотез. Он основал Комитет по научному расследованию заявлений об НЛО, магии и прочих паранормальных явления, а также Образовательный фонд, который выплачивает по несколько тысяч долларов студентам, предъявившим научные доказательства, разоблачающие какую-нибудь квазитеорию. Однако более интересный приз ждет того, кто сможет доказать свои паранормальные способности – 1 млн. долларов.

Любой желающий, кто сможет в условиях корректного эксперимента доказать, что он маг, экстрасенс, целитель и т.д. может забрать свои денежки прямо сейчас.
Только вот Ратнер почему-то не спешит прийти и просто забрать свои законные деньги, впрочем, как и многие другие более известные шарлатаны. Эта премия известна на весь мир и нетронутый миллион долларов довольно весомый аргумент для тех, кто еще верит, что экстрасенсы существуют.

Допустим, можно поспорить о том, что Ратнер просто не хочет забирать миллион, потому что он не падок на деньги. Тогда тут неувязочка небольшая. На его сайте есть раздел «Магазин», где он продает свои книги по цене $10-30 (кстати цена так и указана в долларах на сайте), курсы, тренинги, семинары стоимостью 3000-6000 рублей, помимо этого еще всякие камни, амулеты, диски и прочая дребедень. Получается, что деньги Сергею Ратнеру все же не лишние.

Вот какая картина вырисовывается. Человек снимается в популярном псевдо-реальном шоу, где престает перед публикой целителем, умеющим предсказывать будущее и заглядывать в прошлое (у нас в стране, если человека показать по ТВ и сказать, что он бог, 99% населения поверят этому, ведь это ж не где-нибудь, а по центральному каналу передали, они там уж точно проверили). Люди верят тому, что на экране, начинают обращаться за помощью. И кому-то действительно помогает. Только надо понимать, что если и помогает что-то в данном случае, то только самовнушение.

А самовнушение – это бесплатный дар, которым наделила природа абсолютно каждого, но в Центре Ратнера продают его за хорошие деньги. По идее у человека, открывшего в себе экстрасенсорные способности или пообщавшегося с потусторонним миром, должно полностью перевернуться сознание. Только представьте, весь мир гадает, есть ли жизнь после смерти, а ты знаешь ответ на этот вопрос, более того, ты можешь общаться с людьми из прошлого или предсказывать будущее. Разве могут такого человека заботить деньги, слава, шмотки, гаджеты и прочие атрибуты «успешной жизни»? Он будет просто выше всего этого, людские заботы его не будут тяготить, ведь ему открыта истина.


Возможно, такие люди где-то и существуют, но мы никогда не узнаем об этом с экранов телевизора, из радиопередач или интервью. Потому что, как было сказано раньше, им просто не до этого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения