воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Что такое Сапонит на самом деле?

В последнее время часто стала попадаться реклама некоего сапонита. Препарат этот якобы способен сделать из вас сексуального монстра из дедушки сделать жеребца и так далее. В этой сфере мужчины особенно склонны заниматься самолечением, а потому это хорошо разрекламированный препарат - это золотая жила для тех, кто его продает. Важно отметить, что, по понятным причинам, маловероятно, что импотенты всех родов и мастей вздумают затевать какие-либо судебные тяжбы в случае нулевого результата. Вот вам готовый рецепт как сделать себе состояние продавая пустышки.

Теперь по сути. По словам производителя препарат состоит из экстракта травы якорца (сапониты фуростанолового типа, среди которых преобладает протодиосцин) и коры йохимбе (производные индола, среди которых преобладает йохимбин). Что касается первой травы, то это обычная колючка, которая растет где ни попадя у дорог и доставляет немало хлопот велосипедистам. Вещество которой из нее выделяют - сапонин известно давно и широко применяется в самых разных сферах.

Сапонины производятся коммерчески как пищевые и диетические добавки. В терапевтической практике используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства, применяются как вспомогательные средства в вакцинах. При этом токсичность, связанная с комплексообразованием стерола (стерина), остаётся главной проблемой. Необходима большая осторожность в оценке терапевтической пользы при употреблении естественных продуктов, содержащих сапонин-разновидности.

Короче говоря, вещество известно давно и присутствует во многих продуктах. Важно так же отметить потенциальную токсичность в случае высоких доз препарата. Теперь читаем внимательно, что же пишут производители:
Протодиосцин и йохимбин способствуют улучшению кровообращения органов малого таза (в том числе в половом члене), эректильной функции (длительность и выраженность эрекции), сперматогенеза (увеличению выработки сперматозоидов).
Мда. Начнем с того, что мягко говоря, сомнительно, что вещество настолько избирательное, чтобы увеличивать кровообращение исключительно в области малого таза. По величине же эффект будет сравним с увеличением кровообращения после чашки кофе. Кроме того, существуют гораздо более эффективные и при этом гораздо более дешевые препараты увеличивающие кровообращение. При этом, надеюсь, все обратили внимание на возможноую токсичность препаратов сапонина.

Что же касается йохимбина, то теоретически экстракты йохимбе действительно используются в производстве афродизиаков и лекарств для лечения некоторых видов эректильной дисфункции, поскольку считается, что этот препарат якобы растормаживает нервные центры ответственные за сексуальное возбуждение. Однако, во-первых, есть исследования, которые ставят под сомнение эффективность препаратов йохимбе (подробности можно найти по ссылкам в анлоязычном варианте википедии), а во-вторых процентное содержание йохимбе в сапоните производитель не указывает! То есть, вполне возможно, что этого вещества в препарате сапонит нет совсем! Напоминаю, что сапонит является не лекарственным препаратом, а лишь "диетической добавкой к рациону питания".

Теперь что касается проверки эффективности препарата. Для тех кто не в курсе, заключение санитарно-эпидемиологический экспертизы МОЗ Украины которое упоминается на сайте производителя как максимум подразумевает, что препарат протестирован на наличие тяжелых металлов и радионуклидов и уж совсем не подразумевает проверку его эффективности. На сайте производителя упоминается одна единственная научная публикация в отечественном издании, в которой якобы показана эффективность препарата. Опять же для тех, кто не в курсе, объясню, что в научном мире есть довольно ограниченное число научных журналов, публикация в которых подразумевает соблюдение некоего самого минимального уровня качества исследования. Подавляющее число этих журналов зарубежные: Список 100 самых влиятельных журналов по биологии и медицине за последние 100 лет — Википедия. Большинство же отечественных журналов в мире никто не знает и не читает, поэтому в них публикуются зачастую достаточно низкокачественные или как в данном случае заказные материалы.

Что имеем в итоге? Сапонит - очередной разрекламированный (а потому дорогой) препарат пустышка, с легким тонизирующим эффектом, который никак не поможет вам решить проблемы импотенции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения