среда, 15 мая 2013 г.

Госдума России рассмотрела увеличение штрафов за рекламу БАДов

Штраф за недобросовестную рекламу БАДов увеличится со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект был сегодня рассмотрен в первом чтении. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров отметил также, что в законопроект устанавливаются требования к рекламе БАДов.

Обязательно указывать в рекламе то, что БАДы не являются лекарством. Оговаривается эфирное время такого предупреждения и площадь такого текста в печатных СМИ.

Похожий законопроект предложил заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Беляков также предложил законопроект, касающийся рекламы БАДов. Он предлагает установить, что реклама биологически активных добавок не должна содержать наименования болезней, указаний на их симптомы, слов болезнь, клиника, пациент, медицина, врач, лекарство, гомеопатия, средство, препарат, рецепт, аптека, фармацевтика, а также визуальные образы перечисленного. Беляков уверен, что в рекламе БАДов надо запретить использование научно не обоснованной информации о потребительских свойствах добавок. Огромное количество производителей и мошенников кинулись на рынок БАДов, который развивался намного более динамично, чем фармацевтический рынок, в год прирастая на 15 процентов, - подчеркнул Антон Беляков. Сейчас годовой оборот рынка БАДов составляет более 1 миллиарда долларов в год. 38 процентов россиян применяют БАДы при недомоганиях и заболеваниях, 24 процента — для укрепления общего здорового, 19 процентов — для профилактики заболеваний. Подавляющее большинство считают, что БАД - лекарство. Между тем, отметил Антон Беляков, от самолечения в России в год погибают до 100 тысяч россиян. Депутат поддержал вариант законопроекта, предложенный ФАС, и предложил ко второму чтению учесть его инициативу в качестве поправок. В будущем, считает депутат, и его поддержали многие коллеги, рекламу БАДов нужно вообще запретить.

По украинскому законодательству Биологически активные добавки называются Функциональные продукты, суть дела от этого меняется мало: это не лекарства и в Украине тоже следовало бы создать подобный законопроект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения