вторник, 4 декабря 2012 г.

Правда про очки для компьютера

очки
Находчивые маркетологи готовы предложить решения для любых проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Все бы ничего если бы они не предлагали качественно и потому задорого решить проблемы которые решаются небольшим напряжением ума и привычек. Очередное чудо прогресса: очки для работы за монитором. Подобные очки изначально являются абсолютно бесполезными. При наличии нормального зрения любые оптические приборы могут только ухудшить качество изображения, если монитор находится на правильно выбранном расстоянии от глаз, то есть не вплотную к носу и не на другом конце комнаты. Если же есть проблемы со зрением, то ничего лучше вы для себя не найдете, чем те очки, которые определит для вас врач-окулист. Какие-либо специальные компьютерные очки не дадут никакого выигрыша. Однако маркетологи свое дело знают: чтобы продать товар нужно придумать проблемы, которые будет решать продаваемый товар.

Итак, какие же проблемы якобы решают очки для работы за компьютером? И как обстоят дела на самом деле?

Реклама:
Благодаря фирменным линзам, становится возможным расслабить глазные мышцы, которые устают при длительном просмотре изображений на коротком расстоянии.
На самом деле:
Для того, чтобы чрезмерно не напрягать мышцы глаз просто расположите монитор на удобном для вас расстоянии. Иначе с тем же успехом можно поставить монитор в другой конец комнаты и купить к нему подзорную трубу, чтобы мышцы меньше уставали.

Реклама:
Стекла очков имеют антибликовые покрытие, а их специальный дизайн создает более благоприятный микроклимат для глаз, защищая их от пересыхания.
На самом деле.
Расположите монитор так, чтобы на них не падал прямой свет от лампы и от солнца. Используйте лампы которые хорошо рассеивают свет. От прямых солнечных лучей можно использовать жалюзи на окнах. Отдавайте предпочтение мониторам с матовым покрытием, а не гламурным глянцевым, которые сейчас очень распространены. От пересыхания глаз ничего не помогает так как обычное моргание, все прочее - это выдумки маркетологов.

Реклама:
Благодаря специально подобранному цвету, который нанесен градиентно, очки фильтруют либо блокируют определенный свет, который находится в неоптимальном для глаз спектре.
На самом деле:
Нет никакого определенного света, который излучали бы современные жидкокристаллические экраны в неоптимальном спектре. Ближайшие к видимому спектру диапазоны - это ультрафиолетовый диапазон, в котором мониторы не излучают ничего, и инфракрасный - это обычное тепловое излучение, которое ничуть не более вредно, чем излучение от батареи отопления, от другого человека или любого другого источника тепла. В видимом же диапазоне неоптимальных цветов нет, именно поэтому он и является видимым.

Отметим, что в первые день-два после покупки очков вы можете почувствовать некоторое улучшение. Это может произойти, если у вас на экране действительно были сильные блики, которые вы никак не можете устранить. Также, новые очки на некоторое время очки создают дополнительную помеху, которая не дает вам полностью сосредоточится на работе, а потому вы моргаете так же часто, как вы это делаете, когда не работаете за компьютером. Как следствие - глаза лучше увлажняются, а у мышц глаз появляется чуть больше времени для отдыха. Однако, как только вы привыкните к очкам и перестанете их замечать, ваши глаза будут уставать так же, как и раньше.

Как можно без особого вреда сберечь и зрение и деньги я расскажу в одной из следующих заметок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения