пятница, 7 декабря 2012 г.

Полярная медицина - истоки

Полярная медицина - якобы новое направление в медицине, в основе которого лежат так называемые торсионные поля. Попытки экспериментальных исследований подобных полей начались еще в середине 80-х годов прошлого века при участии Министерства обороны СССР. Однако довольно быстро стало понятно, что теоретические предпосылки исследований, а также якобы имевшиеся экспериментальные подтверждения являются ошибочными или просто сфальсифицированными. По этой причине результаты были сначала рассекречены, а затем после расследования Комитета по науке и технологиям в 1991-м году, исследования торсионных полей были официально охарактеризованы как противоречащие представлениям, однозначно установленным современной наукой, и, несмотря на используемую квазинаучную терминологию, бездоказательным, логически и научно не обоснованным. При этом следует отметить, что на исследования были потрачены миллионы рублей. Подобное случалось не так уж редко и не только в СССР. Во время холодной войны засекречивались многие исследования результаты которых могли быть использованы в военной промышленности. Из-за режима секретности страдали в первую очередь сами исследования, поскольку сильно ограничивались возможности для критической оценки результатов широким кругом специалистов из научной общественности. В результате на исследования подобных ошибочных направлений длительное время выбрасывались огромные деньги.

Однако, многие так называемые исследователи после публичного разоблачения конечно не хотели мириться с тем, что были в одночасье лишены своих неплохих заработков в военно-промышленном комплексе и, пользуясь вседозволенностью времен развала СССР решили поправить свое материально положение продавая разработанные ими устройства и приборы. Есть известное выражение, что медицина - вторая по точности наука после богословия. Утверждение конечно очень спорное, однако не так уж далекое от истины. Поэтому неудивительно, что рынок различных устройств для самолечения оказался весьма благодатной почвой для большого числа мошенников. При продаже таких устройств главной рекламой являлась красивая легенда, в которой умышленно смешивались правда и вымысел. Правдой являлось то, что некоторые из приборов действительно разрабатывались по заказу министерства обороны, а вымыслом - сведения о якобы эффективности этих приборов для лечения различных заболевания. Поскольку подобных мошенников становилось все больше, то каждый из них придумывал свою легенду, в которой именно он являлся основателем новых направлений в исследованиях. Кроме Полярной медицины подобным образом появились так называемые квантовая-медицина и информационно-волновая терапия. Для поддержки легенд об эффективности и имиджа научности шарлатаны стали основывать общественные академии и сами себя назначать академиками различных наук, издавать якобы научные журналы специально для печати своих же работ и награждать друг друга ими же придуманными орденами.

Непосредственно полярная медицина активно пропагандируется неким Эдуардом Гуляевым, который сам называет себя биоэнергетиком. Подавляющее большинство наград и званий, которые он перечисляет у себя на сайте, являются неизвестными в научных кругах и не признаются научной общественностью достойными упоминания. Основная цель подобного подхода - это запудрить мозги неискушенным посетителям. Отмечу, что основным показателем авторитетности ученого являются публикации в авторитетных зарубежных научных изданиях с которыми у Эдуарда Гуляева, очевидно, большие проблемы.

На этом можно и завершить обсуждение основателя полярной медицины. Чуть позже опубликую отзывы людей, которые у него лечились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения