среда, 19 сентября 2012 г.

Осторожно - Коллоидное серебро

коллоидное серебро
Новое - это обычно хорошо забытое старое. Из коллоидного серебра снова пытаются сделать новую панацею. Почему о нем забыли, а теперь вспомнили?

Серебро - это тяжёлый металл и, вопреки распространённому мнению, совсем не безобидный. Например в санитарных нормах России - Вода питьевая СанПиН 2.1.4.559-96 - серебру присвоен класс опасности 2, то есть высокоопасное вещество. Таким образом, является официально признанным, что серебро стоит в одном ряду с такими токсичными веществами как свинец, кадмий, кобальт, мышьяк, цианиды, которые имеют такой же класс опасности и близкие уровни ПДК (предельно допустимой концентрации).

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) возможность убивать определённые виды бактерий считается доказанным лишь при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л, а это в 3 раза выше предельно допустимой концентрации серебра в питьевой воде. В случае меньшей концентрации они всего лишь сдерживают размножение бактерий. Причём это свойство - процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Важно отметить, что ионы серебра убивают отнюдь не все бактерии. Многие микроорганизмы, например спорообразующие бактерии, типа сибирской язвы, вирусы и простейшие, устойчивы к их воздействию.
Как и большинство тяжёлых металлов, серебро очень медленно выводится из организма и может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом накапливаясь в печени. Оно также откладывается в кожных покровах, слизистых, в почках, селезёнке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и даже роговице глаза. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое аргироз или аргирия, которое проявляется в окрашивании в серый цвет глаз, слизистых и кожи. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме всего одного грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35 г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

Проявлению признаков аргироза способствует воздействие солнечных лучей, под действием которых кожа, насыщенная ионами серебра засвечивается как фотография. Иногда пигментация кожи и слизистых развивается медленно и может проявляется через пять, десять и более лет после начала постоянного воздействия серебра. Возможно и более быстрое развитие аргироза при интенсивном приёме внутрь препаратов серебра.
Многие случаи аргироза, описанные в 30-40 годах прошлого века, возникли от применения безобидных капель от насморка, которые содержали серебро. Тогда врачи прекратили их использование, а дорожащие своей репутацией фармацевтические компании прекратили выпуск коллоидного серебра. В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешённое к применению.

Однако в начале 90-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в разделпищевых добавок, не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94 гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имён фирм поставщиков опасной продукции. Своё мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулёзе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как безобидном стимуляторе иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Поэтому заявления различных СМИ, включая электронные, - некорректны. Если авторы таких заявлений хотят быть честными перед людьми, то нужно предупредить о негативных свойствах рекламируемого продукта, как требуется для всех без исключений препаратов. Поэтому, пассажи о серебре типа: безвредный натуральный препарат вводят потребителя в заблуждение, так как, как минимум, в нем есть тяжёлый металл, сравнимый по опасности со свинцом.

Аналогично, заявив в рекламе:Коллоидное серебро или вода с серебром очистит вашу кожу, сделает её гладкой, а цвет радужки глаз будет чистым и ярким, следует упомянуть, что при длительном употреблении такой воды кожа не только очистится, но и может приобрести приятный голубовато-серый или чёрный пятнистый оттенок. Возможно, что чистый и яркий цвет радужной оболочки ваших глаз окажется совсем не тем, который свойственен от рождения, и далеко не лучезарного цвета... Ссылки на физиологическую целесообразность приёма серебра внутрь несостоятельны, так как никакого улучшения химических и физиологических свойств ни воды, ни тела серебро не вызывает. Параллель между посеребрённой и святой водой (правильнее, наверное, говорить об освящённой воде) - спекуляция. Любой священнослужитель скажет, что крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой - хоть железный, хоть деревянный.

Вопрос о принятии во внутрь тяжёлого металла - личный выбор каждого человека, при условии, что он информирован о всех плюсах и минусах С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды, этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлора, йода, брома и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения