четверг, 23 августа 2012 г.

Осторожно - Медицинское золото

Сегодня столкнулся с новым для меня термином медицинское золото. В целях расширения кругозора попытался узнать что же это такое и на удивление нашел предложения о продаже украшений из этого материала, но не нашел вразумительных данных о его составе. Заинтересовало это меня еще и потому, что термин этот какой-то противоречивый. Если к названию материала добавляется прилагательное "медицинский", то подразумевается, что он либо имеет высокую степень очистки, либо инертен по отношению к живым тканям и физиологическим жидкостям, либо просто стерилизован или все перечисленное одновременно. При этом известно, что золото очень инертный металл, долгое время считалось что оно вообще не реагирует с другими веществами и только гораздо позже научились его растворять в так называемой "царской водке": смеси концентрированных соляной и азотной кислот. Из-за высокой инертности золота на него бывает аллергии. Известные случаи аллергии на "золото", это, как правило, аллергия на другие вещества, которые добавляют в сплавы золота для придания ему прочности: медь, цинк, серебро и прочие. То есть разумно предположить, что "медицинское золото" - это золото с высокой степенью очистки с пробой 999 и выше, но вот проблема: о медицинском золоте чаще всего вспоминают когда говорят о прокалывании ушей, говорят, что из него сделаны некие гвоздики которые вставляются в пистолет для прокалывания. Поскольку чистое золото очень мягкое (легко изгибается руками) то маловероятно, что из него делают "гвозди". Не говоря уже о том, что сплав золота такой чистоты очень дорог. Логично предположить, что на эти гвоздики наносят лишь тонкий слой чистого золота - дешево и сердито функционально, но... Такое покрытие будет легко истираться из-за той же мягкости золота и, кроме того, многие кто пытался понять что же это такое настаивают на том, что это именно сплав. А самое главное то, что , как я уже упоминал, предприимчивый народ уже продает украшения из "медицинского золота" и стоимость таких украшений на порядок (в 10 раз) меньше изделий из настоящего золота.

Все это наводит на мысли, что "медицинское золото" не содержит золота совсем. Например, купола церквей обычно покрывают нитридом титана - это очень стойкое соединение, которое также как и золото, очень инертно и растворяется только в кипящих кислотах, а потому часто используется в медицине, например для напыления на коронки для зубов в стоматологии. По поводу стойкости "медицинского золота" мнения расходятся: одни говорят, что оно очень прочное и не истирается годами, а другие говорят, что оно ржавеет.

Короче говоря, приходим к заключению, что "медицинское золото" - это некий никем не определённый маркетинговый термин, который каждый использует как хочет называя так, возможно, самые различные материалы и покрытия. Так могут даже условно называть медицинскую сталь. А уж что касается украшений, то будьте уверены, что украшения из "медицинского золота" в лучшем случае покрыты тонким слоем золота, а в худшем (и наиболее вероятном) покрыто нитридом титана, который хоть и очень стоек и очень похож на золото, но стоит в сотни и тысячи раз дешевле золота. Последний вариант, который мне приходит в голову - это то что "медицинское золото" - это действительно сплав золота, например, с медью и серебром, но очень низкой пробы. В нашей стране самой низкой пробой золота для ювелирных изделий считается проба 375, поэтому для сплавов с более низким содержанием золота вынуждены придумывать новые названия. К слову, сплавы золота низкой пробы вполне могут "ржаветь"...

P.S. Если вам известны авторитетные источники, в которых четко указано что такое "медецинское золото" и его состав, сообщите пожалуйста в комментариях, хочется лишний раз убедится в своей правоте ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения