воскресенье, 2 октября 2011 г.

Остеохондроз в стадии протрузий

У моей горячо любимой жены случилось не очень приятное происшествие. Стала болеть поясница. Прошли рентген и компьютерную томографию, в результате чего ей поставили диагноз "остеохондроз в стадии протрузий". Жена обратилась к врачу, ведущему платный прием в одной из государственных клиник. О враче у нас были неплохие отзывы, хвалили его и люди, которых мы встретили в очереди. В общем, врач представлялся достаточно компетентным.

Лечение у него условно разделено на три этапа. Сегодня расскажу про первый этап.

В первый этап входит мануальная терапия (грубо говоря массаж). Один прием стоит 60 грн, курс лечения 10 приемов. Также были прописаны несколько препаратов. Как мне казалось, врач был адекватный и я сначала не стал вникать в методику лечения. А зря.

Вот список прописанных препаратов, их фармакологическое действие и приблизительная стоимость.

1. Наименование: Алфлутоп (Alflutop) 239 грн
Фармакологическое действие:
Препарат характеризуется обезболивающим и противовоспалительным действием. Алфлутоп обладает хондропротекторным влиянием, он эффективно регулирует в хрящевой ткани обмен веществ.


2. Наименование: Мидокалм (Mydocalm) 97 грн
Фармакологическое действие:
Мидокалм относится к миорелаксантам центрального действия аминокетоновой группы. Механизм действия связан с регуляцией функции каудальной части ретикулярной формации. При этом угнетается повышенная рефлекторная возбудимость спинного мозга. Также влияет на периферические нервные окончания.


3. Флостерон, 210 грн
Флостерон Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, противошоковое, антитоксическое и иммунодепрессивное действие.


4. Ксефокам (Хefocam), 99 грн
Фармакологическое действие:
Ксефокам (лорноксикам) – обезболивающее и противовоспалительное средство.


5. Дискус композитум (Discus compositum) 149 грн
Фармакологическое действие:
Комплексный гомеопатический препарат. Действие препарата базируется на активизации защитных функций организма и нормализации функциональных нарушений за счет веществ естественного, минерального и животного происхождения. Препарат обладает метаболическим, регенерирующим, спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным, седативным, дезинтоксиационным действием.


6. Мильгамма, 113 грн
Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Они применяются не для устранения дефицитных состояний, а в высоких дозах обладают анальгетическими свойствами, способствуют усилению кровотока и нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения (витамин B12).


7. Плазмол, 19 грн
Фармакодинаміка. Плазмол належить до біогенних стимуляторів. Має неспецифічну десенсибілізуючу, знеболювальну дію та протизапальний ефект.

О ужас! И сюда пробралась гомеопатия! Прямо эпидемия какая-то! Конечно, судя по описанию, этот Дискус композитум помогает от всего и сразу и конечно является одним из самых дорогих препаратов. Интересно, что в присутствии моей жены лечащий врач не очень хорошо отзывался про гомеопатию. Как же это можно объяснить. Элементарно.

Есть такая тенденция, что врачи мужчины назначают дозы препарата в среднем больше чем надо, а врачи-женщины - чуть меньше чем надо. Таким образом, этот врач-мужчина, не мудрствуя лукаво, назначил ударную дозу обезболивающих и противовоспалительных препаратов, чтобы подействовало наверняка. Ну и еще для верности приправил всю эту смесь еще безвредными якобы эффективными препаратами, чтобы у особо мнительных пациентов не осталось и тени сомнения в том, что лечение проводится действительно эффективное и комплексное. В конце концов очень много пациентов ходят к врачам большей частью за вниманием, а не за лечением. Можно представить в какую копейку влетает населению шарлатанская гомеопатия в масштабах всей страны, если даже более-менее адекватные врачи ею не брезгуют.

И наконец, первый этап лечения в том числе включал иглоукалывание. Как известно, на данный момент доказанная эффективность иглоукалывания не выше эффекта плацебо. Но некоторым наверное нравится как в него втыкают иголки. Недавно наткнулся на интересную статью, в котором исследовалось влияние назначения необязательного рентгеновского исследования при неосложненных болях в пояснице. Испытание показало, что рентгенография поясничного отдела позвоночника не только не повышает эффективность лечения, но способствует сохранению боли в пояснице на короткое время и ухудшению общего состояния. С другой стороны, через 9 мес больные из группы рентгенографии были в большей степени удовлетворены проводимым лечением, причем больные из обеих групп отмечали, что хотели бы пройти такое обследование.

Это яркий пример того, что избыточное "лечение" не помогает, но пациентам нравится... Но как относится к врачам которые практикуют такое "усиленное" лечение? Мне кажется это все-таки неуважение или просто хамское отношение к своим пациентам. Хотя отношение в том числе определяется и сознательностью и интеллектуальным уровнем самих пациентов, а он, как известно у нас постоянно падает...

Про второй этап лечения я расскажу в одном из следующих сообщений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения