воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Вирус Эпштейна — Барр

При профилактическом осмотре у меня обнаружили вирус о котором я никогда раньше не слышал. Вирус Эпште́йна — Барр назван по имени профессора и его аспирантки, которые его обнаружили. Оказалось, что этот вирус только совсем недавно стали диагностировать в связи с тем, что он предположительно связан с замиранием плода у беременных женщин. Относится это вирус к семейству герпевирусов (да, опять герпес). Сейчас его связывают с гораздо более широким кругом заболеваний таких как
* Синдром хронической усталости
* Инфекционный мононуклеоз
* Общая вариабельная иммунная недостаточность
* Синдром Алисы в стране чудес :)
* Гепатит
* Герпес
* Рассеянный склероз

В общем, кажется придется лечить...

Откуда же он взялся?
Как и другие герпетические вирусы ВЭБ чрезвычайно распространен. По оценкам разных авторов этим вирусом инфицировано до 90% взрослого населения планеты. Источником инфекции выступают больные острыми и хроническими формами инфекции, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, носоглоточной слизью. Заражение происходит несколькими путями: воздушно-капельный, половой, при переливании крови. Эта инфекция не относится к числу очень заразных болезней (таких как грипп, ветрянка). Заражение возможно лишь при очень тесном и близком контакте, например при поцелуях, использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены. Поэтому ВЭБ инфекцию мы иногда называем «болезнью поцелуев».

Наверное, как и в случае с вирусом герпеса 1-й группы, вирус Эпштейна — Барр носят все, кто не имеет каких либо генетических отклонений, благодаря которым не могут заразиться.
.
Лечение

Для лечения хронических форм EBV-инфекции применяются препараты из группы интерферонов, специфический иммуноглобулин. При условии комплексного подхода в лечении хронической EBV-инфекции можно добиться успеха, стабильной и длительной ремиссии.

Ну, если носителями является 90% - лечить нужно всех поголовно?

***********************************************************************

Дописываю. Пошел лечить в клинику. В регистратуре направили к урологу. Уролог спросил не жалуюсь ли я на что-то и когда узнал что за вирус у меня у него было выражение лица "А чего вы ко мне пришли". Сказал что есть много исследований, которые показывают, что он влияет на что то, и много исследований, которые показали, что вирус ни на что не влияет. Сказал, что поскольку ничто не беспокоит, то можно ничего и не лечить, так как вылечить его невозможно, а у мужчин этот вирус как правило осложнений не вызывает. Я все же попросил его выписать мне лекарства для профилактического курса и вот, что он мне прописал:

Лавомакс - это иммуностимулятор
1 таблетка в 1-й день
1 таблетка в 2-й день
Затем по 1 таблетке через день - всего 10 таблеток (цена - 237 грн.).

Протефлазид - это противовирусное средство.
по 10 капель 3 раза в день 1 месяц. (30 мл, цена - 149 грн.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения